ГлавнаяНовости Новокузнецка09.11.2010Ростехнадзор назвал причины аварии на Распадской

Ростехнадзор назвал причины аварии на Распадской

Ровно полгода назад, в ночь с 8 на 9 мая, в Междуреченске на шахте Распадская прогремел взрыв.
До сих пор под завалами остаются тела 16-ти погибших...
На днях шахтерам Распадской, которые были на смене во время майской аварии, выдали на руки акты о несчастном случае на производстве. Это официальный документ, составленный комиссией Ростехнадзора. В тексте на 16 листах перечислены причины первого, а затем и второго взрывов.
Согласно заключению экспертной комиссии, основными причинами возникновения аварии и дальнейшего ее развития послужили:


нарушение пылевого режима шахты,


отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, которое и привело к появлению очага самовозгорания, который и послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси,


неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля,


неустойчивость электроснабжения шахты.
В этом акте названы и люди, которые допустили нарушения техники безопасности, приведшие к аварии. Всего в списке 24 человека. Среди них есть фамилии и обычных механиков, и начальников участков, и должностных лиц повыше рангом. Например, начальник смены, выполняя обязанности ответственного руководителя по ликвидации аварии, не дал четких команд на вывод людей из шахты и отключение электроэнергии. Экс-директор шахты не принял мер по предупреждению производственного травматизма, не обеспечил осуществление и соблюдение производственного контроля, и выполнение предписаний должностных лиц органов федерального надзора. А один из заместителей генерального директора осуществлял строительство и эксплуатацию объектов при отсутствии проектов, прошедших государственную экспертизу.
Есть в списке и руководитель проектного института, который разработал проект вскрытия угольного поля шахты с нарушением нормативных требований. И директор одного из научно-исследовательских институтов, выдавший положительное заключение на проектную документацию шахты, выполненную с нарушениями нормативов.
- Акт расследования аварии на шахте Распадская по состоянию на август разработан и подписан всеми членами комиссии, а затем передан в те ведомства, которые определены трудовым кодексом, - пояснили нам в Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора. - Акты о несчастном случае на производстве переданы родственникам погибших шахтеров. Кроме тех, тела которых еще не извлечены на поверхность. Расследование причин будет продолжено до завершения аварийно-спасательных работ
- Акт, составленный Ростехнадзором, в расследовании уголовного дела может послужить в качестве доказательства, но окончательные выводы за следователями, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ. - В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Кого именно признают виновным, покажет время, а пока на Распадской готовятся вновь добывать уголь.
Вообще-то после майской трагедии возобновить добычу угля на Распадской первоначально планировали еще в сентябре. Но к этому времени в аварийной шахте удалось только локализовать пожары.
Лава № 9 находится дальше всего от места аварии, и поэтому практически не пострадала при взрыве. Благодаря ее запуску Распадская смогла бы выйти на половину доаварийной мощности, так как проектная мощность лавы - десять тысяч тонн в сутки. Чтобы ввести лаву в эксплуатацию, требовались лишь разрешения надзорных организаций. Но на дворе уже ноябрь, а уголь добывать пока не начали.
- Разрешение на запуск лавы было получено давно, часть работ даже сделали. А затем потребовались новые согласования на другие работы, например, на бурение, - сообщила пресс-секретарь Распадской Галина Ковальчук. - Сейчас лаву № 9 готовят к эксплуатации. На этих работах задействованы работники нескольких участков шахты. В целях безопасности ведения работ при вскрытии новых выработок уровень воды поддерживается на отметке минус 78 метров до возведения всех необходимых взрывоустойчивых перемычек. Их возводят безлюдным способом через скважины, пробуренные с поверхности.
Когда же наконец лава будет запущена, в Распадской угольной компании не смогли сказать даже приблизительно. Но пообещали, что это произойдет до конца 2010 года.
Тем временем поиски горняков, оставшихся под землей, продолжаются. 6 ноября спасателям удалось достать тело еще одного шахтера, опознать которого пока не удалось. Нашли горняка под землей на пласту № 7. Ищут пропавших без вести на пластах 6, 6а, 7 и 7а, эти уровни шахты находятся примерно на отметке минус 130 метров.
Есть вероятность, что остальных шахтеров поднимут на поверхность лишь в конце декабря - начале января.
Нарушения промышленной безопасности нашли еще на одной из шахт, входящей в группу предприятий Распадской угольной компании. Речь идет о МУК-96. И 26 октября судебные приставы полностью приостановили деятельность угольного предприятия. Пока что работы остановлены на 20 суток. Как сообщили в пресс-службе УФССП по Кемеровской области, в настоящее время недостатки устраняются и в ближайшее время руководство шахты рассчитывает получить разрешение на возобновление добычи угля.
Комсомольская правда

Источник: novokuznetsk.su

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Сергей Гомоляко: руководство Металлурга не хочет менять ситуацию 09.11.2010

В Новокузнецке задержан убийца 24-летней девушки (Кузбасс) 09.11.2010

Хоккейный тренер Гомоляко объяснил причины отказа новокузнецкому «Металлургу» 09.11.2010

Таможня дает добро 09.11.2010

Медведев: закон О полиции начнет действовать со второго квартала 2011 года 09.11.2010

Грядет день жестянщика 09.11.2010

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме