ГлавнаяНовости Новокузнецка31.10.2016Городские легенды: загадочные места Кемерова

Городские легенды: загадочные места Кемерова

Людей всегда тянет к неизведанному и хранящему всевозможные тайны. Не зря нам так нравятся триллеры и ужастики, а праздник Хэллоуин так популярен в нашей стране.
Мистика, легенды, загадки – всё это привлекает людей, заставляляет их опасаться, пересказывать друг другу необычные истории и всё красочнее их додумывать.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» вспомнили о необычных городских легендах и загадочных местах и выяснили, чему верить можно, а что – не более, чем выдумка.

«Кладбище вертолётов и самолётов»

Несмотря на устрашающее название, страшного и мистического в этом месте мало. Люди судачат о гуляющем здесь призраке лётчика, но подтверждённых фактов об этом, что неудивительно, нет.
Кемеровский историк и краевед Владимир Сухацкий уверенно заявляет: старый кемеровский аэропорт, который в народе окрестили устрашающим словосочетанием «кладбище самолётов», не таит никакой мистики. По его словам, раньше этот аэродром был единственным в городе. Сегодня же это место – заброшенное, но охраняется собаками, которых привязывают прямо к вертолётам.

Старый аэропорт помнит известного кемеровского лётчика, неоднократного чемпиона СССР по высшему пилотажу Владимира Мартемьянова. Именно здесь зарождалась его любовь к небу. Здесь же он совершал свои первые полёты.

«Кладбище вертолётов и самолётов» действительно выглядит немного устрашающе: полуразвалившиеся старые самолёты будто явились в наше время из прошлого столетия. Но таят в себе они, скорее, не мистику, а историю – забытую и далёкую.

Расстрельное место

Привычный и любимый горожанами Горсад тоже окутан тайнами. Ходили слухи, что место рядом с ним было когда-то расстрельным. Якобы здесь находились подвалы НКВД, велись массовые расстрелы, а потому земля тут помнит кровь, стоны, крики и горе. Говорят, души безвременно ушедших до сих пор не могут найти покой и периодически досаждают горожанам своим появлением.

Владимир Сухацкий подтвердил, что подобные слухи действительно довольно распространены. Однако точной информации о расстрельном месте, как и свидетельств о бродящих здесь душах, нет.

Корпус № 6 Кемеровского государственного университета

По словам Владимира Сухацкого, на месте шестого корпуса университета в 1950-1960 годах была психиатрическая больница. Некоторые в шутку говорят, что этот факт до сих пор влияет на поведение современных студентов.

Особо впечатлительные студенты рассказывают, что если задержаться в корпусе допоздна, можно услышать непонятные стуки, душераздирающие звуки и даже увидеть едва различимые силуэты. Как человек, проучившийся в шестом корпусе КемГУ пять лет, могу сказать, что всё это, скорее всего, выдумки. Поздними вечерами здесь можно встретить пляшущих и поющих студентов-активистов, готовящихся к Студвесне, но никак не призраков.

«Дома-колбасы»

Эти здания – проект голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема. Такое жильё в 1930-х годах предназначалось для рабочих. «Дома-колбасы» – образцы первого применения европейской архитектуры и строительных технологий в Кемерове. По сути, это первые таунхаусы, так популярные сегодня.
«Никакой мистики в этих зданиях нет. Правда, есть один момент, который люди могли преувеличить и приукрасить. Дело в том, что перегородки между стенами в этих домах засыпные: между ними помещался песок и строительный мусор. Это способствовало теплоизоляции и экономии материалов. Говорят, что между этими перегородками раньше бегали крысы, толстые и шустрые», – рассказывает историк Владимир Сухацкий.

Эти животные, разумеется, шумели, а непонятные шорохи пугали жильцов и заставляли придумывать разные небылицы. Якобы в стенах застряли духи и теперь напоминают о себе таинственными звуками.

Морг в Кировском районе

Это место насквозь пропитано ужасающими байками и невероятными страшилками.
«Даже ходили слухи, что студенты из медакадемии здесь вываривали человеческие черепа и делали из них пепельницы... Но, сами понимаете, что всё это глупости. Люди друг друга пугают небылицами и сами же в них начинают верить», – смеётся Владимир Сухацкий.

Тем не менее про морг в Кировском ходят невероятные слухи: будто души попадающих сюда умерших людей не находят покоя и творят страшные вещи. Впечатлительные жители стараются не бывать рядом с этим местом, ну а отчаянные и желающие адреналина, напротив, приходят к моргу ночью и рассказывают потом о призраках, обитающих здесь.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

В Турции по подозрению в связях c Гюленом уволили более 10 000 госслужащих 31.10.2016

В центре Кемерова малолитражка залетела под маршрутку 31.10.2016

Американец после окончания гонок NASCAR сбил более 20 человек 31.10.2016

В Новокузнецке при пожаре в жилом доме погиб 55-летний мужчина 31.10.2016

Кемеровчане беспокоятся за рабочего, который скидывает с крыши снег без страховки 31.10.2016

Приморский океанариум приостановил продажу билетов 31.10.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме