ГлавнаяНовости Новокузнецка31.10.2016Год после трагедии: чем живут близкие жертв авиакатастрофы в Египте

Год после трагедии: чем живут близкие жертв авиакатастрофы в Египте

Прошёл год со дня гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа на борту авиалайнера А321 «Когалымавиа». Самолёт разбился 31 октября над Синайским полуостровом по пути из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург из-за взрыва в багажном отделении – это был теракт. Люди возвращались домой после долгожданного отпуска – многие летели целыми семьями, вместе с детьми.
В первую годовщину трагедии родные погибших переживают это страшное горе вместе. И добиваются того, чтобы сберечь память об их любимых. «Газета Кемерова» поговорила с членами семей пассажиров рейса 9268 о том, что помогает им жить дальше.

«Мы – одна большая семья»

Родственники погибших сблизились после авиакатастрофы. В первые месяцы после трагедии они поддерживали друг друга в группе в социальной сети «ВКонтакте», которую создал Александр Войтенко – в небе над Синаем погибли его сестра и племянница. В сообществе публиковалась вся необходимая информация для семей погибших. Все новости они узнавали именно оттуда, потому что официальные ведомства не успевали проинформировать всех оперативно.
В декабре 2015 года члены семей пассажиров лайнера А321 создали благотворительный фонд «Рейс 9268», чтобы сохранить память о родных и поддерживать друг друга. Председателем Совета фонда стала Ирина Захарова – директор школы в Санкт-Петербурге. В авиакатастрофе она потеряла единственную дочь, Эльвиру Воскресенскую.

Ирина Захарова на благотворительном концерте «224 дня – 224 судьбы»
О трагедии Ирине Евгеньевне по-прежнему трудно говорить. Она признаётся, что до сих пор не верит в гибель дочери.
«…Кажется, будто она улетела и ещё не вернулась. Сейчас войдет в кабинет и скажет: «Мама, почему ты ещё не дома?» Она не любила, когда я задерживалась на работе. Всё время заботилась обо мне, папе, думала о других – и дома, и на своей работе», – вспоминает Ирина Евгеньевна. Эльвира Воскресенская была психологом МЧС, у неё остались любящие родители и муж, с которым в этом году они бы отметили шестую годовщину свадьбы.

Ирина Захарова с дочерью Эльвирой
Сейчас родные пассажиров рейса 9268 собираются в школе, где работает Ирина Захарова. Они не только решают задачи фонда, но и поддерживают друг друга.
«После наших собраний люди часто остаются. Многие родители потеряли единственного ребёнка, у них больше нет ни детей, ни внуков. Одна мама предложила мне создать «Клуб одиноких родителей». Но мы и без него уже и так одна большая семья», – говорит Ирина Евгеньевна.
Фонд «Рейс 9268» оказывает психологическую и социальную помощь семьям погибших в трагедии над Синаем в сотрудничестве комитетом социальной политики Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
«Это направление на реабилитацию в медицинские учреждения, санаторно-курортное лечение, поддержка людей с инвалидностью и детей, которые остались сиротами. Проблем оказалось очень много», – делится председатель Совета фонда.

В первую годовщину трагедии «Рейс 9268» во Всеволожском районе Ленинградской области заложили первый камень будущего «Сада памяти». Там высадят 224 дерева – по числу оборвавшихся жизней. Мемориал откроют через год. Ещё один памятник появится на одном из мемориальных кладбищ Санкт-Петербурга.
«Мы планируем провести захоронение останков, которые не опознаны и не подлежат генетической экспертизе, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Погребение состоится на одном из мемориальных кладбищ Санкт-Петербурга, на его месте мы установим памятник. Для этого нам нужно собрать заявления от родственников. Мы планируем собрать все необходимые согласия во время памятных мероприятий».
Сегодня в Санкт-Петербурге освятят поклонный крест на месте храма в память о погибших на пересечении Матисова и Дудергофского канала. Фонд сейчас собирает средства на его строительство. Эскизы будущего храма создали профессиональные архитекторы на благотворительных началах. В нём будет мини-атриум в память о трагедии – с именами погибших. В центре зала поместят взмывающего ввысь журавля, подаренного семьям погибших Гильдией кузнецов. По словам Ирины Евгеньевны, он символизирует желание жить.

«Леонид с нами, потому что есть «Лёнькин кот»

В авиакатастрофе над Синайским полуостровом погиб петербуржец Леонид Гордин вместе со своей невестой Александрой. Он был добрым и открытым человеком, который сделал жизненным принципом слова Антуана да Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили». В память о сыне профессор Высшей школы экономики Валерий Гордин учредил благотворительный фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот».
«Леонид Гордин был активным зоозащитником, молодым, вполне успешным человеком, который работал в банке, – рассказывает Ольга Карпенок, исполнительный директор фонда «Лёнькин кот». – Он никогда не мог пройти мимо тех, кому была нужна его помощь. Брал бездомных животных на передержку, помогал искать потерявшихся собак и кошек. У него был кот Кыся, которого он подобрал на улице. По стечению обстоятельств он пропал накануне гибели Леонида. Этим фондом увековечились оба – и Леонид, и его кот. Кыся стал своеобразным ангелом-хранителем проекта».

Леонид и Александра
О сердечности Леонида к животным говорят и его друзья.
«Имея двух кошек, Лёня мечтал о собаке, и как бы я его не отговаривал, он вот-вот бы её взял, – вспоминает его друг Виктор Войтоловский. – Часто брал животных на передержку, понимая, какие его ждут проблемы в связи с тем, что дома уже есть питомцы и конфликты между ними неизбежны, да и заботы, ответственность... Предпочитал беспородных кошек породистым. Когда хотел взять себе очередного кота, я предложил ему своих знакомых, продающих очень красивых котят по маленькой цене – Лёня отказался, сказав, что лучше он возьмёт кого-нибудь с улицы и улучшит тем самым его судьбу, а породистого и так купят. Эти слова мне очень запомнились».
«Лёнькин кот» разрабатывает и поддерживает программы для развития гуманного отношения к животным, возвращения собак и кошек с улиц и адаптации к жизни дома, а также предотвращения их бездомности. Сейчас он реализует два масштабных проекта.
В Санкт-Петербурге Фонд откроет Центр бесплатного проката ветеринарного оборудования для приютов. Дорогостоящую аппаратуру будут получать ветеринары-волонтёры, которые работают с бездомными животными без вознаграждения. Зачастую им не хватает необходимого инструментария, Центр сделает их работу более эффективной. В некоторых ситуациях оборудование может спасти питомцу жизнь. Например, кислородные камеры в случае операции повышают выживаемость собак и кошек на 70%. Фонд планирует закупить и их в ближайшее время – оснащение Центра разбили на несколько этапов.

В центре – Ольга Карпенок и Валерий Гордин
«Пока мы собрали чуть более 60 000 рублей, этого хватит чтобы закупить инфузомат – это автоматическая капельница. Она позволяет выставить скорость прокапывания, интенсивность – при работе с животными это особенно важно, потому что им требуются максимально точные дозы лекарств. Также мы приобрели клетки и несколько переносок. В дальнейшем мы будем собирать средства на другое оборудование», – рассказывает Ольга Карпенок.
Вторая задача «Лёнькиного кота» – помочь собакам и кошкам, которые живут с пожилыми людьми. Пока проект работает в тестовом режиме – только в Калининском районе Санкт-Петербурга. Многие пенсионеры переживают, что будет с любимцами, когда их не станет. Животные порой попадают на улицу, если их владелец заболел и больше не может за ними ухаживать.
«Кошку или собаку можно пристроить в новую семью или приют в случае, если хозяин не в силах его содержать. Но для этого животное должно быть привито, чипировано и стерилизовано. Этим займется ветеринарная клиника, которая сотрудничает с нашим фондом. Петербуржцы старше 65 лет могут обратиться социальную службу и изъявить желание позаботиться о своем животном. Все мероприятия будут проведены бесплатно», – говорит Ольга.

Проект стартовал спонтанно. «Лёнькин кот» заручился поддержкой местных властей и получил первый сигнал о помощи. Из квартиры переселяли пожилую хозяйку более 20 кошек – точного количества никто не знал. Она должна была переехать в коммунальную квартиру, а питомцы отправлялись на улицу.
«Пожилые люди часто жалеют животных, но не всегда в силах за ними ухаживать, – объясняет исполнительный директор фонда. – Мы приехали в квартиру и увидели, что кошек там 60. Истощенные, обезвоженные – всем им требовалась помощь ветеринарных врачей и уход. Когда мы стали их кормить, животные буквально бросались на еду, – вспоминает Ольга. – За полдня мы придумали, куда их поселить – кошки отправились в частный загородный приют «Галкино подворье». Мы активно привлекали волонтёров и финансы, чтобы он справился с таким потомком новосёлов. Сейчас у кошек всё хорошо, они обживаются на новом месте – им выделили два утеплённых вагончика».

Работа с выставки самых добрых иллюстраций
«Лёнькин кот» обращает внимание общества на проблемы бездомных животных. Чтобы достучаться до сердец жителей Петербурга, фонд организовал выставку самых добрых иллюстраций «Друг». Впервые она состоялась 20 августа, в День бездомных животных. В конкурсе работ приняли участие художники разных возрастов из Москвы, Петербурга и других городов России, а также Киева и Ташкента.
«Выставка «Друг» вновь откроется 31 октября в день памяти жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Иллюстрации о дружбе человека и животных будут выставлены в Высшей школе экономики в течение всей недели. Почему мы решили почтить память Леонида Гордина и других погибших именно так? То, что было для Леонида важно, мы пытаемся продолжать деятельностью фонда. Говорят, что человек живёт в делах, а не только в физическом теле. Поэтому Леонид всегда с нами, потому что есть «Лёнькин кот», – говорит Ольга Карпенко.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кемеровский бильярдист стал серебряным финалистом на чемпионате мира 31.10.2016

Актёр Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни 31.10.2016

В Дели после фестиваля огней уровень загрязнения воздуха превысил норму в 42 раза 31.10.2016

На острове Врангеля сотрудники заповедника спасли белого медвежонка 31.10.2016

Кемеровчанин завоевал титул чемпиона Европы по тайскому боксу 31.10.2016

Экипаж кемеровчанки взял золото Кубка России по бобслею 31.10.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме