ГлавнаяНовости Новокузнецка01.11.2016Евгений Гришковец рассмешил кемеровчан воспоминаниями о родном городе

Евгений Гришковец рассмешил кемеровчан воспоминаниями о родном городе

Обладатель двух «Золотых масок» и множества премий, актёр и писатель Евгений Гришковец 31 октября провёл в Кемерове творческий вечер. Во время выступления известного горожанина на сцене КемГУ ректор вуза Александр Просеков присвоил ему звание «Народный артист Кемеровского государственного университета».
В региональный центр драматург приехал после выступлений в Новокузнецке и Прокопьевске. Кемеровской публике Гришковец прочитал отрывки из моноспектакля «Как я съел собаку», рассказал о театральной деятельности, творческих планах и объяснил, почему выбрал для встречи со зрителями именно Концертный зал КемГУ – его «место силы».
«Я почувствовал острое желание выйти на эту сцену, и вот я на ней стою. Потому что это самая первая сцена, на которой я испытал невероятную радость и которая казалась мне громадной. Тут я стал лауреатом «Студвесны», но это ещё не было профессиональным выступлением. Именно на первом курсе университета, в 1984–85 годах, я вышел сюда с пантомимой «Тени Хиросимы». Тогда я ещё не думал, что когда-то я стану человеком, который будет регулярно играть и собирать залы», – отметил писатель.

Также писатель поделился воспоминаниями о родном городе, рассмешившими зрителей.
«Я уехал отсюда в 1998 году и никогда не ругал Кемерово, ни разу не глянул на него косо. Когда мы с женой жили на ФПК, на улице Свободы, где дальше вообще ничего нет, там, если опоздал на автобус, всё – сейчас как будто волки придут. Тогда я мечтал о квартире с видом на набережную, и недавно мой товарищ осуществил мою юношескую мечту. А теперь у меня дом с видом на озеро в Калининграде. Когда я вижу прогноз погоды, меня особо не интересуют никакие города, кроме Кемерова и Калиниграда. Смотрю и думаю: «Что-то холодно», – улыбается Евгений Гришковец.
Драматург также отметил, что Кемерово давно стал художественным пространством его прозы. Городскую местность можно узнать во многих произведениях Гришковца.

«У меня, например, есть рассказ «Погребение ангела», и когда я его написал, я точно понял, что это мой маршрут от 16-этажки на проспекте Ленина до Комсомольского парка, с заходом через школу. В рассказе «Шрам» я точно описываю Притомскую набережную и гостиницу на ней. Однажды я решил сделать героем своего рассказа не сибиряка: надоело (речь идёт о романе «Асфальт» – прим. ред.). Вот ездил я в Архангельск, месяц там жил, но всё равно почему-то описал Кемерово», – рассмеялся писатель.
В завершение творческого вечера Евгений Гришковец ответил на вопросы зрителей, устроил автограф-сессию и пообщался с кемеровчанами в неформальной обстановке.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кемеровчане устроят акцию памяти убитых живодёрами собак и кошек 01.11.2016

Кузбассовцы устроят акцию памяти убитых живодёрами собак и кошек 01.11.2016

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов хранилище рефератов и дипломных работ 01.11.2016

Кузбассовец поборется за три миллиона долларов на турнире в США 01.11.2016

Дизайнер Кубка мира ФИФА умер в возрасте 95 лет 01.11.2016

В Мариинске три полицейских спасли из огня 14 человек 01.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме