ГлавнаяНовости Новокузнецка02.11.2016Без кофе и креста: правила жизни мормонов

Без кофе и креста: правила жизни мормонов

Однажды приятель показал буклет, который ему дали прохожие-иностранцы. В нём вкратце рассказывалось о плане счастья, Книге мормонов и Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
Доброжелательные парни в белых рубашках, чёрных брюках и галстуках приглашали посетить бесплатные курсы английского с носителями языка. И заодно побывать на собрании миссионеров. Приятель не пошёл, а я, наоборот, решила узнать, чем живут кузбасские мормоны, которых одни считают сектантами, вторые — безобидными проповедниками, а третьи и вовсе — контрразведкой США.
Попасть на встречу оказалось несложно: по номеру, указанному в буклете, ответил некий Дэвис — и тут же пригласил на собрание. Своего храма в Кемерове у мормонов нет — только арендуемое помещение из нескольких комнат на первом этаже жилого дома. У входной двери — табличка с полным названием Церкви. Войти можно лишь по звонку.
Встретили меня сразу три человека — улыбчивые девушки, две из которых говорят на английском и немного на ломаном русском. Казалось, что ты пришёл в гости к старым друзьям, которые очень рады тебя видеть. Внутри всё просто, без излишеств. Словно попала в небольшую аудиторию для проведения бизнес-тренингов.

Русские мормоны

Знакомлюсь. Первая собеседница — русская девушка Надя. Ей 20 лет. Год назад узнала о мормонах через подругу, которая случайно познакомилась с их старейшинами на улице. Надя сначала ходила на занятия по английскому языку, потом начала посещать уроки религии. А спустя четыре месяца крестилась и тоже стала мормоном.

— Чем тебя привлекла эта вера?
— Верю, что здесь истина. К тому же у нас отличный коллектив, есть возможность для самовыражения: к примеру, в воскресенье на причастном собрании каждый человек может выступить и поделиться своим духовным опытом, обсудить какие-то доктрины.
— А как относятся родители к тому, что ты здесь?
— Я сказала, что хожу сюда, но то, что крещена — пока нет. Они этого не одобрят.
Рядом с Надей сидит совсем юная влюблённая пара: 17-летний Никита и 15-летняя Юля.
«У меня вся семья ходит в эту Церковь. Никита сейчас тоже с нами — если он хочет узнать меня, то должен познакомиться и с этой частью моей жизни», — поясняет девушка.
С иностранными сёстрами Эш и Тобле из штата Юта поговорить не удалось — узнала только, что одной 19, другой 20 лет. Всех ребят срочно куда-то позвали. Выяснилось, что им пока не разрешено общаться с журналистами: в силу своей неопытности и незнания русского языка они ещё не могут полно рассказывать обо всём, что связано с мормонами.
В итоге о правилах жизни мормонов мы беседуем с директором по связям с общественностью новосибирской миссии Романом Клевакиным. Он-то и ответил на все вопросы.

Без чая и кофе

В Сибири Церковь мормонов представлена в восьми городах: Омске, Томске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Новокузнецке и Кемерове. В Кузбассе службы ведутся чуть больше пяти лет. Приходы небольшые: по 20–25 человек. В основном молодёжь. Из-за скромного количества людей своего дома собраний у мормонов нет, а на богослужения они собираются в арендуемых помещениях.
— Роман, о церкви мормонов информации немного, поэтому очень часто вас называют сектой...
— В обществе под сектой часто понимают некую маргинальную немногочисленную группу людей, которая исповедует какое-то оригинальное учение. Или так называют религиозное течение, которое откололось от господствующей церкви. Ни то, ни другое к нам отнести нельзя. Наша Церковь представлена в 165 странах мира. Это более 15 миллионов верующих разного возраста и национальностей. А если вы заглянете в нашу историю, то увидите, что мормоны никогда ни от кого не откалывались.


Райан Тулсон – один из лидеров баскетбольного «Зенита», мормон

— Как вам кажется, почему сложилось так много стереотипов?
— Все они от незнания. И родом из 90-х. Церковь мормонов в России насчитывает около 120 лет. Ещё до революции 1917 года она вела свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. Но после революции все религиозные течения оказались под запретом, и Церковь мормонов прекратила свою деятельность в стране. Так продолжалось вплоть до 90-х, пока не приняли закон о свободе вероисповеданий. Церковь вновь была официально зарегистрирована на территории России. Слухи распространялись разные: что мормоны людей заманивают, вербуют и даже зомбируют. На самом деле всё наоборот: к нам гораздо сложнее попасть, чем выйти.
— То есть ещё не каждый может стать мормоном?
— Для того, чтобы посещать нашу Церковь, креститься, нужно привести свою жизнь в порядок. К примеру, соблюдать закон целомудрия в браке. Мы признаём только зарегистрированные, официальные браки. Будучи в гражданском браке, как его называют в народе, вы в Церковь попасть не сможете. То же касается и многожёнства — в церковной истории для нас это давно перевёрнутая страница. Также нужно отказаться от курения, употребления алкоголя. А ещё нельзя пить чай и кофе.

— Что же вы тогда пьёте?
— Когда мы с женой 16 лет назад вступили в эту Церковь, то открыли для себя ещё больше напитков, чем пили раньше: какао, цикорий, множество травяных чаёв. А также стали пить больше обычной чистой воды.
— То есть отказаться от всего этого достаточно, чтобы стать мормоном?
— Нужно пройти обряд крещения. Детей мы крестим только с восьми лет: к этому возрасту у них наступает момент ответственности, и они уже сами принимают решение о своей вере. Крещение происходит в купели в доме собраний, но если его нет, то мы проводим обряд в любом водоёме или даже в бассейне. Человек облачается в специальную белую одежду и с головой погружается в воду. После ему выдают свидетельство. А вот чтобы выйти из Церкви, нужно просто написать заявление. У нас главная ценность — это свобода выбора: любое принуждение и другие формы воздействия на сознание человека — это от Лукавого, в прямом смысле этого слова.


У нас каждый — святой

— У католиков в храмах только четырёхугольные кресты, а у православных есть и шестиконечные, и восьмиконечные кресты. У вас же их нет совсем. Почему?
— Крест — это символ распятия Христа. Для нас это событие так же важно, как и для любого другого христианина. И всё же для мормонов главным является то, что Иисус воскрес. Те, кто знаком с нашей традицией, могут отметить, что мы не ставим свечи, у нас нет икон, мы не почитаем каких-то отдельных людей. Молитвы произносим простыми словами, но по тому образцу, который дал Христос в известной молитве «Отче наш». Во многом мы схожи с остальными христианами: наша Церковь выступает против азартных игр и лотерей, эвтаназии и абортов, однополых браков и многожёнства.

— Существует ли у мормонов обряд венчания и отпевания?
— Да. Венчание у нас называется «запечатыванием» на вечность. Мормоны верят, что после смерти человек продолжает жить в вечности и в ней длится его счастливый брак. А вот обряда отпевания у нас нет: произносится лишь молитва освящения могилы. На ней не ставят крест — только надгробный памятник.
— А зачем мормоны крестят умерших людей?
— Иисус Христос учил, что крещение необходимо для спасения всех, кто когда-либо жил на земле. Но многие умерли, не имея возможности креститься. Поэтому родственники выполняют за них замещающие крещения.
— Какие у вас требования к одежде прихожан?
— Мы никого не принуждаем одеваться каким-то определённым образом, но если вы идёте на церковное богослужение, нужно выглядеть достойно: настолько, насколько позволяет ваше положение. Есть рекомендации: женщинам не надевать короткие юбки и кофты с глубоким вырезом, а мужчинам во время собраний надевать белые рубашки, галстуки и строгие брюки. Кто-то к этим рекомендациям прислушивается, а кто-то нет.

Канадские мормоны во время культурной программы в храме в Монреале

Не миссионеры, а волонтёры

— Роман, откуда в Россию чаще всего приезжают мормоны, и какова их основная цель?
— Миссионеры призываются из всех стран мира. У нас в России служат в основном ребята из США: штатов Айдахо, Юта и Калифорния. Они знакомят людей с Евангелием Иисуса Христа, ведут социальное служение. К примеру, помогают здесь другим мормонам с переездом, ремонтом, заготовкой урожая, уборкой дома, вместе с другими членами Церкви принимают участие в благотворительных акциях. Все они очень привязываются к людям и стране, в которой служат. Возвращаясь домой, они становятся, можно сказать, послами мира, потому что пропитываются нашей культурой и любовью к нашим людям. Всё своё служение они ведут бесплатно, для них это не работа.
— На что же они тогда живут?
— Свою миссию они оплачивают самостоятельно. Многие из них работают у себя в стране, чтобы заработать на миссию, могут помочь родители или местные общины.
— Какого возраста эти миссионеры, и сколько длится их миссионерская деятельность?
— Обычно они едут к нам сразу после окончания школы — с 18 лет — или после окончания колледжа. А бывает и так, что некоторые поступают в университет, уезжают на миссию, а после возвращения продолжают обучение. Девушки служат полтора года, а парни — два года. Кстати, наши русские мормоны тоже выезжают служить — как в другие страны, так и по России.


— Что изменилось в деятельности мормонов после принятие пакета Яровой?
— Он ввел более ясное регулирование религиозной сферы. И в целом мы принимаем его положительно. В то же время то, что делают наши миссионеры, не совсем вписалось в новый закон, поскольку для них миссионерская деятельность не является профессиональной, ведь они не получают за своё служение денег. По сути, это добровольное служение обществу, то есть волонтёрство. И поэтому теперь в нашей стране мы называем их волонтёрами.
— Роман, а что лично для вас значит быть мормоном? Какие появились ценности?
— Я совершено иначе начал смотреть на свою семью: стал больше ценить супругу. Есть же разница — просто прожить с человеком или найти спутника, чтобы быть с ним вечность. Хочется сохранить эти отношения свежими и прекрасными. Стараюсь интереснее проводить время с нашими пятью детьми. Я должен достойно их воспитать и подарить им свою заботу. А ещё я обрёл спокойствие, уверенность, доброжелательность к людям. Теперь я чувствую ответственность за свои поступки. Вся моя семья ведёт здоровый образ жизни: мы не курим, не пьём, и я спокоен в этом смысле за своих детей-подростков. Самое главное для меня — моя жизнь наполнена смыслом. Не все родственники и друзья разделяют мою веру, но относятся с пониманием, мы все продолжаем общаться — как и прежде.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Певица Слава не выступит в Кемерове 02.11.2016

В четверг в центре Кемерова пройдёт большая продуктовая ярмарка 02.11.2016

В Кемерове ищут очевидцев наезда на женщину на Южном 02.11.2016

Кемеровчан возмутили сугробы на обочинах дорог 02.11.2016

В больницах Кузбасса появилось оборудование для быстрой диагностики туберкулёза 02.11.2016

Боевики в Алеппо требуют у жителей за пропуск в гуманитарные коридоры по 300 долларов 02.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме