ГлавнаяНовости Новокузнецка07.11.2016Чёрная книга: растения, облюбовавшие Сибирь

Чёрная книга: растения, облюбовавшие Сибирь

Миллионы лет назад на территории Кузбасса росли дубы, буки, ясени, клёны, грецкий орех, липы. Но великое оледенение и резкая смена климата вытеснили теплолюбивые виды. Поэтому вместо широколиственных лесов у нас образовались хвойные и мелколистные.
Однако учёные обнаружили невероятный факт: сибирская липа акклиматизировалась в суровых условиях края и сохранилась до наших дней благодаря особенному микроклимату. Предгорья Алатау защищают деревья от северных ветров, там обильные осадки и высокая среднегодовая температура. Сохранились и другие реликтовые виды. Например, копытень европейский, ясменник душистый, цирцея, звездчатка Бунге и другие.
Это свидетельствует о том, что виды не были специально расселены или завезены случайно в отличие от многих других, изменивших естественную флору Сибири.

Тысячи гербарных образцов

Гербарий КемГУ основан выпускницей Томского государственного университета Аллой Мальцевой в 1974 году. Сейчас коллекция насчитывает порядка 40 000 экземпляров, среди которых есть даже образцы 1902 года, собранные в Томской губернии.
Большую часть коллекции составляют виды растений Кемеровской области, но в основной фонд также входят сборы растений из Тувы, Хакасии, Алтая, Приморья и некоторых стран зарубежья (Монголии, Франции, Германии, США). Кроме основного, есть дублетный фонд, предназначенный для обмена с другими гербариями для проведения научно-исследовательских работ в области экологии и охраны растений, ботанического ресурсоведения. Так, материалы гербария Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ использованы не только при подготовке Красной книги Кемеровской области, Определителя растений Кемеровской области, но и первой в Сибири Чёрной книги, изданной в октябре этого года. Над ней трудились ботаники из разных регионов, чтобы создать единый свод инвазионных, то есть чуждых для местной флоры, растений.

Василёк раскидистый
Формировать Чёрную книгу в рамках одной области бессмысленно. Растения распространяются не только благодаря людям, но и естественным образом: переносятся ветром, водой, животными. Поэтому кемеровские ботаники со своей стороны внесли большой вклад в изучение инвазионных видов флоры Сибири.

Тайна Чёрной книги

В Чёрной книге флоры Сибири описано 58 видов по 1294 гербарным экземплярам для точного определения уровня агрессивности «пришлых» растений. Их изучение необходимо для предотвращения экологических и экономических проблем.
По словам доцента кафедры биоразнообразия и биоресурсов Любови Ковригиной, естественный процесс распространения видов не причиняет такого вреда, как экспансия. Поэтому в Чёрной книге выделено четыре уровня опасности. К первому относятся виды-трансформеры. Они активно внедряются в естественные сообщества и меняют их облик. Ко второму – чужеродные виды, активно расселяющиеся на нарушенных землях. К третьему – чужеродные виды, способные адаптироваться к окружающей среде и проникнуть в естественные сообщества. А четвёртый представляют потенциальные «враги», обжившиеся в соседних регионах.
«Инвазионные виды сначала проявляют себя на нарушенных землях, где нет естественных врагов: на мусорках, обочинах дорог. Затем переселяется на освободившиеся экологические ниши – места выпаса скота, сенокоса. Таким образом часть видов уничтожается и они внедряются на освободившееся место», – объясняет Любовь Ковригина.
В качестве одного из примеров ботаник привела клён ясенелистный. Растение привозное, его долго приспосабливали к нашим условиям и добились успеха. Клён использовали для озеленения промзон, в лесополосах вдоль дорог. Раньше клён ясенелистный не встречался в Сосновом бору в Рудничном районе, но из-за весенних палов кустарники на опушке выгорели, и их место заняли проростки клёна. Теперь растение активно проникает в бор, вытесняя другие виды.

Клён ясенелистный
Примечательно, что для Хакасии клён ясенелистный является потенциально инвазионным видом и растёт лишь на нарушенных землях.
Другой пример – амброзия полыннолистная. Попало растение к нам из США и Канады. В послевоенные годы её распространение на территории СССР произвело экологический взрыв. Сорняк нещадно уничтожает культурные посевы, иссушает почву и вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у людей. Пока в Кемеровской области амброзия встречается редко. Однако ей мало что помешает отвоевать место под солнцем, если не принимать мер.
Очень опасное растение – борщевик Сосновского, прибывший из Турции и Кавказа. Оно хорошо переносит морозы до -40 и ему не страшны ранневесенние заморозки. Попадая в почву, сгнивший околоплодник борщевика выделяет эфирные масла, уничтожая семена других видов, таким образом избавляясь от конкурентов. Его широкие листья не дают другим напитаться солнечным светом, что тоже приводит к гибели окружающих растений. Не щадит борщевик Сосновского и людей – его сок вызывает сильнейшие ожоги на коже. Через сутки появляются волдыри, повышается температура, возможна лихорадка. Молоко и мясо коров, питавшихся борщевиком, имеет неприятный горький привкус. Сами же животные потом страдают бесплодием.
Примечательно, что в Европе и России растение уже не культивируется, с ним ведется активная борьба. А вот в Казахстане начато испытание вида в качестве кормового растения.
Пока что в нашем регионе достоверных находок борщевика Сосновского не зарегестрировано, а в соседник регионах отмечены факты проникновения и даже экспансия – в частности, на Алтае. Учёные предлагают в Сибирском федеральном округе применять европейские методы борьбы с растением, поскольку у нас программа по искоренению вида пока не разработана.

Чужой среди своих

Судя по описанным в Чёрной книге видам инвазионных растений, есть среди них вполне привычные для нас, о вреде которых никто бы не подумал, ведь они используются людьми. Например, для приготовления еды. В их числе хрен деревенский, пастернак посевной, земляника ананасная и другие.
Естественный ареал хрена деревенского неизвестен. Однако некоторые ботаники уверены, что это исконно славянское пряное растение. Целые плантации хрена произрастают в Северной Америке. Растёт хрен в Новой Зеландии и даже в Эфиопии. Для Южной Сибири вид не очень редкий: его часто можно заметить на заброшенных огородах, в старых садах, на лугах и в долинах рек. Без должного ухода хрен превратился в сорное растение, избавиться от которого сложно.
Земляника ананасная – гибрид земляники чилийской и виргинской, выращиваемый во всём мире. Ягода пользуется большой популярностью у москвичей. Как дичающий вид земляника отмечена в 1995 году в Красноярском крае, в Новосибирске – в 2010 году. Пока конкретная опасность инвазионного растения учёными не доказана. Они предполагают, что земляника ананасная способна вытеснить редких «аборигенов».
Есть ещё одно ценное растение – синяк обыкновенный. На Северном Кавказе с одного гектара синяка пчёлы собирают до одного килограмма первосортного мёда. Молодые стебли синяка используются вместо шпината. Незаменимо растение в народной медицине как успокаивающее и кровоочистительное средство. Вред от этого вида минимален.
Несмотря на безобидность и даже практическую пользу, растения попали в Чёрную книгу флоры Сибири лишь по одной причине – они несут угрозу сложившемуся биологическому разнообразию региона, а значит, потенциально опасны.

Повилиха хмелевидная и амброзия полыннолистная также попали в Чёрную книгу растений
Если хорошо знать «новичка», его положительные свойства можно использовать во благо. А в случае опасности – уметь контролировать и обезвреживать его. Вероятно, зарубежный опыт инвентаризации и мониторинга чужеродных видов, поможет сибирским ботаникам извлечь максимум пользы как для экономики регионов, так и для сохранения биоразнообразия. Ведь создание Чёрной книги – первая попытка собрать разрозненные данные и понять, что же действительно происходит с флорой Сибири.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Наталью Поклонскую пригласили на спектакль «Горе от ума» 07.11.2016

Кемерово вошёл в топ-5 доходности сдачи жилья в аренду 07.11.2016

Кузбассовец разукомплектовал семь машин ради ремонта своего авто 07.11.2016

Власти запретили требовать у граждан 85 видов документов 07.11.2016

Кузбассовцев просят помочь в поисках пропавшего мужчины 07.11.2016

Кемеровчане превратили в помойку перегородившую проход к мусорным бакам «Газель» 07.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме