ГлавнаяНовости Новокузнецка18.11.2016Зелёная волна: откровения вегетарианцев

Зелёная волна: откровения вегетарианцев

Несмотря на многочисленные исследования, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно вегетарианства. Одни учёные заявляют, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, другие уверены: из-за отсутствия в рационе мяса объём мозга человека уменьшается. Третьи и вовсе пугают страшными историями о том, как плохо повлиял на их здоровье и самочувствие переход на новый рацион.
А на днях исследователи выяснили, что вегетарианцев среди наших соотечественников становится всё больше. Доля приверженцев растительной пищи в России выросла за последние полгода до 17,4%.
Что будет, если не есть мясо с самого детства, почему вегетарианство помогает не простужаться и что думает о таком типе питания опытный врач, выясняли корреспонденты «Газеты Кемерова».

«Я забеременела и перестала есть мясо»

Анна Шипилова стала вегетарианкой пять лет назад. Окончательный выбор помогла сделать, как ни странно, беременность. Аня решила: раз уж сама давно хотела перестать есть мясо, пусть «новая жизнь» начнётся в период беременности, чтобы малыш уже внутри утробы перешёл на определённый тип питания.
Девушка всегда, сколько себя помнит, пыталась есть как можно меньше продуктов из мяса. При этом от молочного она отказываться не стала.
«Помню, мне даже котлеты всегда больше нравились те, которые давали в детском саду или школе, а не домашние, потому что в них не так много мяса было», – смеётся Аня.
Сейчас у девушки двое маленьких детей, которых она пытается приучить к растительной пище.

«Я во время беременности мясо не ела – и ничего, чувствовала себя прекрасно, все анализы всегда были в порядке. Ребятишки родились здоровыми, крепкими. Моему старшему сыну четыре года, дома он мясо не просит, но бабушки и дедушки, а также детсад влияют, поэтому полностью перевести мальчика на вегетарианское питание пока не получается. Надеюсь, когда он подрастёт, то сделает правильный выбор. Младшему сыну год и четыре месяца, он пока мяса не пробовал. Свекровь пыталась накормить его говядиной, дала кусочек, но он его выплюнул! Как и любой родитель, я желаю своим детям только лучшего. А что хорошо для меня, то наверняка пойдёт на пользу и моим детям», – рассказывает молодая мама.
Анна уверяет: на здоровье её сыновей отказ от мяса никак не влияет. Болеют не чаще и не сильнее, чем сверстники, развиваются хорошо и чувствуют себя отлично.
«Может, они не очень пухленькие – это единственный момент. Но у нас есть знакомые ровесники, которые едят мясо и при этом такие же худенькие. А что касается здоровья – тут всё зависит от иммунитета, культуры питания в целом, поддержки оптимального температурного режима и влажности воздуха в квартире», – поделилась с нами Аня.
Близкие девушки относятся к её пищевым привычкам лояльно. Не все в восторге, конечно, но ссор и дискуссий по этому поводу с родственниками нет.
Супруг девушки – мясоед, но дома придерживается вегетарианского типа питания. Правда, иногда просит приготовить сельдь под шубой или может купить пельменей, если очень захочется.
«На праздники друзья и мама моего мужа стараются по мере возможности приготовить то, что я смогу покушать, я очень им благодарна за это!», – улыбается Анна.
По словам девушки, сильного влияния вегетарианства на своё здоровье она пока не ощущает. Для Ани это, скорее, задел на будущее, чтобы не копился холестерин, не было инсультов и инфарктов.

Аня признаётся, что никогда не чувствует тяжести и сонливости после еды. Нет и постоянного чувства голода, которое может вызывать употребление мяса.
«Даже официальная медицина уже давно доказала связь многих болезней с употреблением красного мяса. Ну а консервированное красное мясо, вроде колбас и сосисок, и вовсе признали канцерогеном, вызывающим рак», – утверждает вегетарианка.
Аня и дальше планирует придерживаться вегетарианского питания и мотивировать собственным примером сыновей. Не заставлять, но подталкивать к правильному, по мнению девушки, выбору.

«Общество нас не принимает»

Владимиру Снигирёву – 46 лет, он – вегетарианец со стажем. Его путь к вегетарианству прерывался: впервые перейти на растительную пищу он решил около 20 лет назад. Неодобрение близких и элементарные неудобства, связанные с особым типом питания, дали о себе знать: Владимир постепенно вернулся к обычному рациону.
Но шесть лет назад Владимир вновь решил стать вегетарианцем.
«Когда ты не ешь мясо, то чувствуешь во всём теле неописуемую лёгкость. Пропадают свойственные мясоедам ощущения тошноты, тяжести после приёма пищи, не беспокоят расстройства желудка, изжоги. Самочувствие отличное! Конечно, вегетарианскую пищу тоже важно употреблять с умом – не есть много жареного, консервированного, мучного», – говорит Владимир Снигирёв.

Вегетарианец рассказывает: то, что обычно люди включают в свой рацион как некое витаминное дополнение, для него – обычная ежедневная еда. Это, например, зелень, овощи, травяные настои, злаки. Для вегетарианцев они так же привычны, как для мясоедов – колбаса и котлеты. Владимир считает, что в нашем обществе, несмотря на положительные изменения последних лет, вегетарианство до сих пор не очень распространено, от этого – неудобства, непонимание, а иногда и косые взгляды окружающих.
Молодая мама и вегетарианка с пятилетним стажем Мария Пыжова тоже столкнулась с недоверчивым отношением к своей системе питания. Друзья и родители первое время относились к вегетарианству с опаской, долго спорили с Машей и пытались накормить её мясом. Но постепенно привыкли, стали считаться с мнением девушки и её семьи и даже научились готовить вегетарианские блюда. Кстати, муж и дети Марии – тоже вегетарианцы.
Дочери Маши – 2,4 года, а сыну – год. Обе беременности девушки прошли в период вегетарианства.

«Это были очень лёгкие беременности. Никаких токсикозов! Я уверена, что ни одна вегетарианка не страдает токсикозом во время вынашивания малыша. За весь период не было ни одного плохого анализа. Родители всё время ждали подвоха, боялись, что вот-вот обнаружат патологии плода из-за «недостатка питательных веществ и белка». И ожидали увидеть низкий гемоглобин. Но нет. Железо в норме, дети родились с богатырским весом и стремительно развивались. Более того, всю вторую беременность я кормила грудью первого ребенка. И всё отлично!», – заверяет Мария.
Семья Пыжовых остаётся верна своим пищевыми принципам: детей молодые родители мясом по-прежнему не кормят. При этом, как уверяют вегетарианцы, малыши крепкие, здоровые, развиваются хорошо и практически не болеют.
«Могу сказать, что я не решала стать вегетарианкой. Это пришло ко мне само собой, совершенно естественно, безо всякого насилия над собой и преодолений. Это не было религиозным убеждением или чьим-то влиянием. Просто мы живём в век доступной информации, и однажды я узнала о том, что быть здоровым и счастливым можно и без употребления мяса. Давно доказано, что в нём нет абсолютно никаких незаменимых веществ. Я всегда чувствовала, что мясная пища очень грубая, не особо её любила, но ела, потому что «надо». Курицу, рыбу и яйца первое время я продолжала есть, так как пищевые привычки всё-таки сильны, и отказаться от всего сразу бывает сложно. Со временем стала узнавать всё новые рецепты вегетарианских блюд: ходила на курсы, читала книги, искала в интернете... И постепенно отказалась-таки от всех животных продуктов, кроме молочных», – рассказывает Мария.

Маша уверена: негативного влияния вегетарианства на здоровье нет. Конечно, если, будучи мясоедом, вы вели неправильный, малоподвижный образ жизни, ели много мучного, сладкого и жирного, то отказ от мяса не сделает вас здоровым. Но если вы всегда были приверженцем ЗОЖа, переход на растительную пищу пойдёт только на пользу. Маша рассказала нам, что за пять лет своего вегетарианства она ни разу ничем не болела, даже простудой. Хотя до этого девушка часто брала больничные по самым разным причинам.
«К слову, я не знаю ни одного вегетарианца со стажем, который бы употреблял алкоголь или курил. Дело в том, что, избавившись и очистившись от одного источника грубой энергии, коим является мясо, отпадает необходимость и в других. У меня появилось больше энергии и улучшилось самочувствие. Но подчеркну: это больше зависит не от вегетарианства, а от образа жизни и мышления в целом. Хотя, конечно, есть и чисто «мясные» заболевания, которыми вегетарианцы не болеют в принципе – атеросклероз и болезни сердца», – рассуждает Маша.

«Вегетарианство – не тип питания, а образ жизни»

Кемеровчанка Ольга Кимская придерживается вегетарианской системы питания три года. Девушка не ест мясо, рыбу, морепродукты, яйца и продукты животного происхождения.
Изначально Оля задумалась о здоровье, но когда начала изучать эту тему более детально, прониклась и этической стороной вопроса.
«Убийство – кто может решиться на такое ради собственного удовольствия?», – недоумевает вегетарианка.

У девушки была сильная аллергия: в организме накопилось много шлаков и токсинов, и он уже с ними не справлялся. Здоровье окончательно вышло из равновесия. Оля ограничила себя в некоторых продуктах и заодно решила на время отказаться от мяса. Это помогло девушке восстановить здоровье, и с того времени она окончательно стала вегетарианкой.
«По своему опыту могу сказать, что отказ от мяса не только улучшает здоровье, но и даёт больше энергии, оптимизма, лёгкости, энтузиазма и творческих идей. Ты будто освобождаешься от оков, появляется желание и стремление к самосознанию и самореализации. Все стандартные доводы в пользу мяса навязаны теми, кому выгодны животноводство и больные люди», – заявляет Ольга.
При этом девушка подчёркивает: при переходе на вегетарианскую систему питания важно придерживаться сбалансированного рациона, чтобы в еде присутствовали жиры, белки, углеводы, все необходимые макро- и микроэлементы.
«К питанию необходимо подходить с умом. А приготовление блюд – это же целое искусство! Если вы думаете, что рацион вегетарианца скуден, вы очень ошибаетесь. Когда я начала пробовать новые рецепты, то была поражена их разнообразием. Узнать многие секреты приготовления вегетарианских блюд мне помогли кулинарные мастер-классы, которые проводятся в Кемерове. Там я познакомилась с интересными людьми, нашла близких по духу друзей», – делится с нами Оля.
Для Ольги вегетарианство – это не просто особое питание. Для неё это образ жизни, мыслей и чувств. Всем, кто стремится к физическому и духовному здоровью и саморазвитию, Ольга советует познакомиться с вегетарианством.

Мнение врача

Мы поговорили с главным эндокринологом Кемеровской области, кандидатом медицинских наук Ольгой Благовещенской. Чего же в вегетарианстве больше: вреда или пользы?
– С медицинской точки зрения всё не так однозначно. В молодом возрасте лучше не становиться приверженцем такого типа питания. Дело в том, что растущий организм требует много веществ, которые содержатся только в мясных, рыбных и молочных продуктах. Например, в детском и подростковом возрасте требуется много белка, причём именно животного происхождения. Да, есть растительные белки, но их бывает недостаточно, особенно для растущего организма.
Помимо белков, организму необходимо, например, железо, которое мы получаем в основном из мяса. Из растительных продуктов этот компонент не всасывается в кровь. Людям, у которых снижен уровень железа в организме, врачи рекомендуют активно употреблять говядину и печень.
Молочные продукты являются источниками кальция, поэтому люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, могут испытывать нехватку этого вещества. В мясных продуктах также содержится витамин В12, цинк, хром и ненасыщенные жирные кислоты. Однако если вегетарианец дополнительно принимает поливитаминные комплексы, то, возможно, он не так сильно ощутит нехватку полезных веществ.

Вегетарианцы, как правило, сложнее переносят тяжёлые заболевания и операции. У них не хватает так называемого «строительного материала» для заживления тканей. Не рекомендуется придерживаться вегетарианского типа питания беременным женщинам: для развития плода жизненно необходим белок, в том числе и животный.
Отсутствие мяса в рационе приводит к тому, что организму начинает не хватать холестерина. Он нужен нам для построения собственных половых гормонов и нормальной работы репродуктивной функции. Поэтому нехватка холестерина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в частности, к бесплодию.

Есть, конечно, у вегетарианства и несомненные плюсы. Например, при таком типе питания у человека восстанавливается моторика и перистальтика желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул. Вообще людям, у которых есть проблемы с кишечником, полезно отказаться от употребления мяса.
Вегетарианство позволяет снизить риск возникновения и развития ожирения – ведь при правильном подходе калорийность рациона значительно снижается. С помощью вегетарианства можно профилактировать сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Ещё из положительного: в растительной пище содержится много витаминов и других полезных компонентов. У вегетарианцев есть возможность сделать свой рацион богатым и разнообразным. Если не употреблять сытные и тяжёлые мясные продукты, у организма будет потребность есть больше овощей, зелени, фруктов, чтобы насытиться. У мясоедов же меньше возможностей получить с пищей много нужных и полезных веществ.
В общем, всё важно в меру: человеку необходима и растительная пища, и животная – так было испокон веков. При составлении рациона питания важно учитывать свои индивидуальные особенности, наследственность и образ жизни.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Новокузнечанин оскорбил полицейского за вмешательство в семейные разборки 18.11.2016

Владимир Путин наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» 18.11.2016

В Кузбассе женщина бросила в девочку камень и сорвала с неё цепочку с крестиком 18.11.2016

На Логовом шоссе в Кемерове Kia вылетела с дороги после столкновения с ВАЗ 18.11.2016

Епископ обвинил в землетрясениях в Новой Зеландии гомосексуалистов и грешников 18.11.2016

Семье пропавшего кузбассовца подбросили записку с координатами нахождения тела 18.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме