ГлавнаяНовости Новокузнецка19.11.2016Раскрыта преступная схема вымогательства с участием чиновников из Кузбасса

Раскрыта преступная схема вымогательства с участием чиновников из Кузбасса

Источник телеканала РЕН-ТВ рассказал о преступных ролях чиновников и следователей из Кузбасса, которых обвинили в вымогательстве. По версии следствия, под угрозами была осуществлена передача акций АО «Разрез «Инской» на сумму не менее 1 миллиарда рублей.
История началась ещё 8 июля 2016 года, когда сотрудники разреза «Инской» не вышли на работу из-за задержки зарплаты. Они угрожали перекрыть движение по Транссибирской железнодорожной магистрали.
В этот же день глава СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин изъял из производства уголовное дело по факту невыплаты зарплат работникам разреза и передал следователю второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Кемеровской области.
Во время проведённого расследования было установлено, что владелец 51% акций АО "Разрез "Инской" – адвокат Антон Цыганков - является номинальным акционером общества и по факту не участвует в управлении компанией.
Учредитель ООО ПТК «Уголь» Александр Щукин из разговора с замгубернатора Алексеем Ивановым и главой СК Сергеем Калинкиным узнал о ситуации с невыплатой зарплат. Также и о том, что долги должны были погасить за счёт средств фонда «Милосердие», куда его предприятие направило 50 миллионов рублей. Щукин решил воспользоваться ситуацией и получить контроль над АО «Разрез «Инской».
По данным следствия, Калинкин разрешил Щукину организовать незаконное задержание Цыганкова, чтобы принудить его к передаче акций предприятий под его контроль. Иванову сообщили о необходимости передать «Инской» под предлогом поиска инвестора с целью погашения задолженности по зарплатам организации добычи угля.
Источник РЕН-ТВ сообщил, что Иванов заодно с Александром Данильченко и Еленой Троицкой потребовал от Цыганкова передачи акций, угрожая арестом. Затем к делу присоединились другие чиновники и следователи. Так, одним из них стал старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Артемий Шевелев, который возбудил в отношении Цыганкова дело по статье «Злоупотребление полномочиями». 11 июля адвоката задержали по подозрению в преступлении.
12 июля Калинкин, Крюков и Шевелев организовали встречу Иванова, Данильченко, Троицкой с Цыганковым. По версии следователей, те требовали от бизнесмена передачи акций на сумму 1 миллиард рублей. Опасаясь следствия, Цыганков выполнил их условия. В этот же день оформили доверенность на имя Щукина. После чего Антона Цыганкова освободили.
Как писала «Газета Кемерова» ранее, подозреваемых по делу о вымогательстве задержали 16 ноября. Вскоре им предъявили официальное обвинение. Всех подозреваемых в преступлении поместили под домашний арест.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Безработный цыган из Кузбасса обманул салон сотовой связи 20.11.2016

В кемеровском торговом центре умер мужчина 20.11.2016

Учёные рассказали, в чём польза щекотки 20.11.2016

Появилось видео последствий аварии с фурой и LADA на кузбасской трассе 19.11.2016

Кемеровчане обеспокоены утечкой хлора на «Химпроме» 19.11.2016

Суд назначил места отбывания домашнего ареста для замгубернаторов Кузбасса 19.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме