ГлавнаяНовости Новокузнецка08.11.2010Модернизация для пожилых

Модернизация для пожилых

В Москве состоялся III съезд социальных педагогов и социальных работников, на котором прошла встреча его участников с президентом России Дмитрием Медведевым. Наш регион на этом форуме представляла заведующая отделом социального обслуживания населения, пожилых людей и инвалидов управления социальной защиты населения администрации города Кемерово Татьяна Нестер.

- Глава государства отметил необходимость внедрения в сфере соцобслуживания новых управленческих дистанционных технологий, создания мобильных бригад, - рассказала Татьяна Васильевна. - В рамках проводимой в стране модернизации был дан толчок этому процессу и в нашей деятельности.
По словам Татьяны Нестер, указание президента ускорило завершение подготовки пакета документов по целому ряду нововведений в социальном обслуживании. Некоторые из них начнут действовать уже с середины декабря нынешнего года. Например, будет введён «принцип одного окна» в существующих консультативно-справочных пунктах при комплексных центрах соцобслуживания, когда в определённые дни там станут дежурить медики, юристы, специалисты пенсионного фонда и отдела социальных выплат и льгот. Это будет сделано, чтобы разгрузить деятельность данных учреждений и облегчить жизнь их клиентам. Ведь не секрет, что зачастую пенсионерам и инвалидам приходится выстаивать долгие очереди в разных инстанциях, а то и ходить по кругу из одних в другие. Теперь же всю необходимую информацию можно будет получить в одном месте - в комплексных центрах.


Кроме того, при этих же центрах будут организованы участковые социальные службы. Их задача - самим выявлять нуждающихся в социальной помощи пожилых людей и инвалидов. Специалисты будут ходить по домам, работать с РЭУ, с депутатами, домкомами, опорными пунктами, ветеранскими ячейками. Сейчас же соцслужбы главным образом работают по заявлениям граждан, в которых те просят оказать помощь.
В помощь участковым социальным службам будут созданы мобильные бригады. Они и сейчас существуют, называются бригадами быстрого реагирования, но работают не на постоянной основе, а создаются в каких-то чрезвычайных случаях - при выявлении нестандартного нуждающегося. Теперь же они будут дежурить постоянно. После оценки ситуации на месте участковые соцслужбы вызовут к нуждающемуся мобильную бригаду, усиленную медиком, психологом и юристом.
Еще одно ожидаемое нововведение, касающееся одиноких пожилых людей и инвалидов: скоро на рассмотрение областной власти будет внесён проект закона о приёмных семьях для этой категории граждан. Существующий для них в Кемерове дом-интернат рассчитан на 500 мест. Пока нет никаких сбоев в его работе, но и так понятно, что пожилым лучше жить в семье, а не в доме престарелых. Вот по аналогии с приёмными семьями для детей, опираясь на опыт других стран и Самарской области, где уже принят такой закон, и будет разрабатываться законодательство, призванное улучшить качество жизни граждан старшего возраста.
Модернизация соцобслуживания предполагает не только внесение изменений в работу с обслуживаемым контингентом, она касается и самих соцработников. В новом году должен быть разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику профессионального «выгорания», когда накопленная негативная энергия при общении с клиентами может препятствовать нормальной работе. Для устранения этого планируется проведение оздоровления и социально-психологической реабилитации тех, кто постоянно сталкивается с человеческой бедой. Проблема усугубляется еще и тем, что наше население стареет…
Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Источник: kuzbass85.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Лед тронулся и замер 08.11.2010

Грядет день жестянщика 09.11.2010

Медведев: закон О полиции начнет действовать со второго квартала 2011 года 09.11.2010

«Южный полюс» ждет обещанного 08.11.2010

Халда с помойки – наше всё? 08.11.2010

Урок от соседей 08.11.2010

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме