ГлавнаяНовости Новокузнецка28.11.2016Кемеровчане обеспокоены стаей бездомных собак в центре города

Кемеровчане обеспокоены стаей бездомных собак в центре города

Вчера, 27 ноября, в социальных сетях появилась фотография шести собак на улице Красной. Кемеровчанин сопроводил снимок комментарием: «Свору диких собак в центре города я давно не видел». Под фотографией началось живое обсуждение бездомных животных.
«С собаками беда. Их стали бросать пачками. Котов зимой меньше, а летом просто нашествие какое-то. Тоже давненько не видела столько бродячих собак, большинство из них ласковые и готовы пойти за любым, кто их заберет», – написала горожанка.
Многие жители города не хотят решать проблему бездомных животных радикальными методами. Им бы хотелось, чтобы брошенных животных принял приют.
Что делать, если ты встречаешь на улице несколько собак или находишь одно брошенное животное, которому требуется немедленная помощь, «Газета Кемерова» спросила у специалистов приюта «Верный».
«Собаки на фотографии могут быть домашними, – считает Татьяна Медведева, учредитель приюта. – Эти собаки могут быть и домашними вполне. Кто-нибудь выпускает погулять без поводка течную суку, или собака регулярно сбегает из дома. Когда она оказывается на улице, вокруг неё моментально собирается стая таких же свободно гуляющих собак. И они могут попасть в беду, но их хозяева не думают об этом, к сожалению. Мы сталкивались с такими ситуациями много раз – приезжали на личном автомобиле, забирали животных, а потом нам звонили разгневанные владельцы: «Верните мою собаку, она домашняя, просто так гуляет». Такая же ситуация в Берёзовском – по центральной улице очень много собак бегает в ошейниках и шлейках. А ведь эти животные могут попасть под машину, ввязаться в драку с чужим питомцем, потеряться…»
Татьяна говорит, что следует убедиться – домашние это собаки или действительно бездомные. Обратите внимание, есть ли на животных ошейники. Встретили людей из соседних дворов – спросите, не узнают ли они питомцев. Как правило, соседи всегда помнят псов из своего дома. Если выяснили, что животные бездомные, нужно доставить их в «Верный».

После ремонта приют снова принимает животных, хотя отделочные работы ещё не закончены. Как только появляются новые вольеры – в них заезжают постояльцы. Сейчас в «Верном» живут уже 30 новых собак, две из них уже обрели новый дом. Большинство животных нуждались в экстренной помощи, поэтому их забирали, несмотря на ремонт и неудобства.
«Приют не занимается отловом животных – у нас для этого нет спецсредств, машины, специально обученных людей. Но в отлове могут помочь другие волонтёры, которые обладают таким опытом. Поэтому сделайте снимок животных и опубликуйте его в группе «Верного», указав, что вам требуется автомобиль для отлова. Как правило, добровольцы откликаются в течение нескольких часов», – продолжает Татьяна.
Если вы нашли животное, которое нуждается в помощи, то не оставляйте его. Отвезите в приют сами или приведите на пару часов к себе домой, пока не найдёте машину. Нет возможности сделать это? Просто находитесь рядом – только так собаку можно спасти.
«Недавно у банка сбили собаку. Сотрудницы увидели это и позвонили в приют. Мы нашли машину в течение 30 минут. Всё это время девушки дежурили рядом с псом по очереди. Спасти его жизнь не удалось… Но они всё сделали правильно», – вспоминает собеседница «Газеты Кемерова».

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Президент уволил нарушивших его запрет избираться в РАН чиновников 28.11.2016

Кузбасский таксист продал арендованный в компании автомобиль и уехал из города 28.11.2016

В Крыму разбился вертолёт: погибли два человека 28.11.2016

Военные вывезли из Кемерова более 23 000 тонн снега 28.11.2016

Путин узаконил воинские звания крымских военнослужащих 28.11.2016

Порошенко украсил личный храм фресками с собственным изображением 28.11.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме