ГлавнаяНовости Новокузнецка06.12.2016Эксперты раскритиковали работу Сибирского управления Ростехнадзора по проверке систем отопления в новостройках

Эксперты раскритиковали работу Сибирского управления Ростехнадзора по проверке систем отопления в новостройках

Кемеровские новостройки сдаются с нарушениями, в частности, без должного проведения теплотехнического обследования и представления отчёта о теплотехнических испытаниях. В области могут насчитываться до 110 зданий, введённых в эксплуатацию в 2016 году, где эта процедура не была проведена. Такие данные приводит специалист в области энергоэффективности Михаил Рязанов.
Как пояснил инженер, сегодня в соответствии с действующими нормативными правовыми актами строители после возведения дома обязаны получать временное разрешение на подключение к теплосетям. В рамках этого разрешения проходят пусконаладочные работы, а также теплотехнические испытания.
«В ходе этих испытаний на объект приглашаются независимые специалисты, которые компетентны оценить, насколько качественно смонтирована система отопления и удерживают ли стены, перекрытия и крыша тепло в помещениях. В случае выявления тепловых утечек застройщик устраняет выявленные нарушения. Затем документы о проведённых процедурах подаются в Сибирское управление Ростехнадзора, и только после их рассмотрения даётся разрешение на постоянное подключение дома к теплосетям», – объясняет Михаил Рязанов.
Однако в Кемеровской области такие испытания не проводятся. Таким образом застройщики экономят от 300 до 500 тысяч рублей. В выигрыше и ресурсоснабжающие организации: для отопления домов, эксплуатируемых с нарушениями теплоизоляции, требуется гораздо больше тепловой энергии, а значит, и счета больше. Переплаты, по подсчётам специалистов, могут достигать 40%, то есть в год за отопление двухкомнатной квартиры жильцы платят на 10 тысяч рублей больше, приводит цифры Михаил Рязанов.
При этом Ростехнадзор работает «в заявительном порядке»: надзорный орган вмешивается только тогда, когда поступает заявление или жалоба. Но на практике большинство обращений застревают у застройщика или управляющей компании, и до надзорного органа они доходят значительно реже.
«По сути, вопросом качества отопления вновь возводимого жилья пока никто не озаботился. В этой ситуации все упирается в качество выполнения своей работы Сибирским управлением Ростехнадзора», – подчёркивает специалист.
Напомним, в октябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил обращение главе Минэнерго и главе Ростехназдора. Глава области потребовал отозвать паспорт готовности к зиме высоковольтной линии Томь-Усинская ГРЭС – Мысковская в связи с тем, что «Кузбассэнерго-РЭС» (филиал «МРСК Сибири») и Ростехнадзор предоставили недостоверную информацию о состоянии линии.
В ближайшее время ждём ответа от Ростехнадзора.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Минфин предложил вдвое урезать врачам повышение зарплаты 06.12.2016

В Рудничном районе Кемерова нашли тело девушки 06.12.2016

Российский город завоевал звание туристической столицы мира 06.12.2016

Два автостопщика отправились в Кемерово и попали в аварию, уходя от погони 06.12.2016

Попавший в авиакатастрофу «Шапекоэнсе» стал победителем Южноамериканского кубка 06.12.2016

Пожарным и врачам хотят разрешить «таранить» машины во дворах 06.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме