ГлавнаяНовости Новокузнецка07.12.2016Биологи открыли бактерию, заставляющую простейших «терять стыд»

Биологи открыли бактерию, заставляющую простейших «терять стыд»

Калифорнийские биологи открыли бактерию, которая заставляет простейших «терять стыд» и становиться «секс-бомбами», постоянно вступающими в реакцию размножения с соседними клетками.
Так, одноклеточное Salpinogoeca rosetta, типично живущее коллективно, то есть в сформированной колонии из нескольких сотен особей, при нормальных условиях склонно к относительному спокойствию, проявляющемуся, в том числе, в процессах деления.
Однако когда внутрь Salpinogoeca rosetta попадает бактерия Vibrio fischeri, колония почти мгновенно распадается, из неё формируются несколько «роёв» спаривающихся клеток, которые сперва удваивают свои хромосомы, а потом обмениваются ими с партнёром.
Это происходит из-за того, что Vibrio fischeri способна выделять особый фермент, который действует на простейших как настоящий афродизиак, передаёт РИА Новости.
Любопытно, что биологами открыто множество примеров, когда паразиты не только используют организм-хозяин для роста и развития, но и напрямую управляют его поведением, в том числе и для того, чтобы добиться широкого распространения своего вида.
Ранее «Газета Кемерова» рассказывала о последствиях заражения человека паразитом Toxoplasma gondii, основным организмом-«хозяином» которого являются представители семейства кошачьих.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Умер один из актёров сериала «Игра престолов» 07.12.2016

Оперная певица Анна Нетребко выдвинута на «Грэмми» 07.12.2016

Леонид Слуцкий уходит из ЦСКА 07.12.2016

Евросоюз запретил ввозить на свою территорию мясо птицы с Украины 07.12.2016

Суд арестовал фигурантов дела о ДТП с детьми в ХМАО 07.12.2016

Падение метеорита в Хакасии сняли на видео 06.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме