ГлавнаяНовости Новокузнецка08.11.2010«Южный полюс» ждет обещанного

«Южный полюс» ждет обещанного

Видимо, не зря поселок Южный прозвали с иронией «Южным полюсом»: нет здесь благ цивилизации, да и добраться до этого населенного пункта весьма проблематично. Недавно попытались было дорогу к поселку отсыпать, но такие валуны из горельника наворотили, что с трудом можно не точто проехать – пройти. «Наши дети, добираясь в школу, которая расположена в поселке Листвяги, на этих камнях ноги ломают», - с возмущением говорят жители.Попытались и мы проследовать этой «дорогой».И на собственном опыте убедились, что обычному пешеходу преодолеть такой маршрут невозможно. Под силу он разве что альпинистам…



Спасительная запруда
Много лет назад в поселке, относящемся к Костенковской сельской территории, произошли изменения, которые роковым образом повлияли на дальнейшую судьбу Южного. Развалился вполне благополучный прежде совхоз «Куйбышевский». Однако ещё при нем в поселке были проблемы с водой. Собственные источники водоснабжения в деревне есть лишь у нескольких жителей, остальные берут воду для хозяйственных нужд из небольшой ямы-запруды, наполненной мутной водицей. А с питьевой водой пока выручают те самые пробурившие скважины соседи. «Но таких раз, два и обчелся», - сетуют жители. 70 тысяч рублей, необходимые для бурения, сегодня не у каждого хозяина двора найдутся. Хотя четыре года назад, выбирая главу сельской территории Александра Жукова, здесь слышали заверения, что одна общая скважина на поселок обязательно будет. С тех пор о ней и речи нет.
- Нам говорят: вы сами отказались от водопровода. Хотя на самом деле письмо с просьбой о водоснабжении поселка не подписали всего четыре человека, у которых во дворе есть скважины. А вести водопровод можно и от Листвягов. Всего каких-то триста метров! Раньше хоть колодцы стояли. Да и водопровод был проведен: у всех в доме воды – залейся. Но потом трубы сгнили от времени, прохудились, и не стало нашего «источника жизни», - сокрушаются жители поселка. – Теперь даже о стиральной машинке остается только мечтать. Стираем по старинке: в тазиках и корыте.
Сгнили и столбы линии электропередачи. Стоит только подуть сильному ветру - и поселок из-за повалившегося столба, оборвавшего провод, остается без света. Как это случилось недавно, и тогда «южане» неделю жили без электричества. Пока со скандалом не вызвали электриков из поселка Загорский…
Не зарастет народная тропа?
«Южане», конечно, жалуются во все инстанции. И получают ответы. К примеру, из администрации Новокузнецкого района в ответ на обращение жителей в администрацию Кемеровской области пришло такое разъяснение: «…В поселке Южный действительно существует проблема качества воды. Анализы проб выявили наличие большого количества сероводорода. И для установления водовода необходимы геологические и геодезические изыскания, что требует больших финансовых затрат. На сегодняшний день водоснабжение жителей улицы Цветочной осуществляется от скважин, расположенных практически на каждом земельном участке (подобное утверждение особенно возмутило жителей поселка. - Прим. авт.). Поэтому мероприятия по строительству сетей водоснабжения в поселке Южный будут рассмотрены при формировании бюджета на 2011 год в районной целевой программе «Развитие социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования «Новокузнецкий муниципальный район» на 2010-2011 годы».
В ответе, подписанном заместителем главы района по экономике А.И Горшковой, также сообщается, что 5 октября 2010 года была проведена встреча с избирателями в поселке Южный, после которой было принято решение в первую очередь заменить сети электроснабжения. Глава Новокузнецкого муниципального района С.Н.Ковардаков выделяет на эти цели один миллион рублей. «По вопросу ремонта автодороги в поселок Южный сообщаем, что данное мероприятие выполнено – отсыпка произведена», - значится далее в ответе. Примечательно, что подобные же заверения жители поселка уже получали ровно год назад. После очередной аварии на поселковых электросетях, когда вышла из строя трансформаторная подстанция. Но только от первого заместителя главы Новокузнецкого района А.И. Сурнина. На официальном бланке он сообщал, что «…неисправность устранена, электроснабжение поселка восстановлено. А мероприятия по строительству сетей водоснабжения в вашем поселке внесены в проект районной целевой программы «Развитие социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования «Новокузнецкий муниципальный район» на 2009-2011 годы». Рассмотрение проекта назначено на первый квартал 2010 года. В случае утверждения данных мероприятий строительство будет выполнено».
С назначенной даты рассмотрения проекта уже немало воды утекло. Но тропа к запруде, из которой сельчане черпают мутную воду, до сих пор не заросла.
Экстрим для людей
и буренок
Каким образом произведена отсыпка дороги, мы убедились лично. Здесь валун на валуне. Да и те пришлось растаскивать и разбивать местному трактористу Александру Ефимовичу Бабиеву, который в течение 18 лет по личной инициативе чистит зимой в поселке занесенные дороги, не получая за свой труд ни копейки.
Немало нареканий в адрес администрации и Костенковской сельской территории, и Новокузнецкой районной пришлось выслушать нам во время стихийного схода жителей поселка. Это жалоба и на невыполненное обещание построить детскую площадку. И по поводу свалок с бытовыми отходами (в поселке нет ни одного мусорного контейнера). Возмущение вызвал и факт выдачи в аренду лесных угодий в двух шагах от крайних домов Южного под частную пасеку. Новый собственник тотчас загородил доступ к «общественному» пруду, где с давних пор был водопой для деревенского стада. Кроме того, перекрыл и дорогу на пастбище. «А ещё после этого нас призывают держать подсобное хозяйство! Наши коровы что, по воздуху должны летать?!» – возмущаются «южане».
Ясно одно: их жизненно важные проблемы должны быть как можно быстрее разрешены. Ведь сколько обещаний было дано перед выборами! Пришло время их исполнять. А для начала - встретиться с жителями «Южного полюса». Пусть преодоление дороги в поселок станет маленьким экзаменом на зрелость представителей власти.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецкий район.

Источник: kuzbass85.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Модернизация для пожилых 08.11.2010

Лед тронулся и замер 08.11.2010

Грядет день жестянщика 09.11.2010

Халда с помойки – наше всё? 08.11.2010

Урок от соседей 08.11.2010

Жители Юрги устали от взрывов (Кузбасс) 08.11.2010

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме