ГлавнаяНовости Новокузнецка12.12.2016Дед Мороз – суперзвезда

Дед Мороз – суперзвезда

11 декабря в областном театре драмы прошёл финал конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2016». До него добрались далеко не все участники: лишь 12 человек, одного из которых выбрали с помощью интернет-голосования.
За почётное звание боролись «дедушки» из Кемерова, Новокузнецка, Белова, Осинников, Мысков, Калтана, Гурьевского, Чебулинского, Промышленновского, Крапивинского, Прокопьевского и Яшкинского районов. Именно они прошли во второй этап по итогам различных творческих соревнований.
Корреспондент «Газеты Кемерова» побывал на состязании сказочных персонажей и выяснил, кто же из них стал лучшим из лучших.

Волшебство за семь минут

Маленький Петя по-прежнему верит в Деда Мороза. Его не смущает, что сегодня их так много вокруг. Мама объяснила: наша страна очень большая, поэтому под Новый год главному дедушке помогают десятки помощников, в каждом городе – по одному. Просто они решили наконец-то разузнать, кто из них лучше справляется со своей задачей. Но Пете нравятся все: ведь они во время своего выступления делают подарки – шарики, карамельные петушки, светящиеся игрушки. И таких, как Петя, здесь половина зала: дети пришли в надежде увидеть настоящее новогоднее чудо, потому Деды Морозы знают, что подвести никак нельзя – и выкладываются по полной.
Областной конкурс на лучшего Деда Мороза проходит уже в 11-й раз, и готовиться к нему начинают ещё в сентябре. Директор кемеровского областного Центра народного творчества и досуга Наталья Орлова рассказывает, что в начале осени они накидывают идеи, пишут сценарии и рассылают письма по области с рекомендацией провести местные отборочные туры, победители которых приедут в декабре в Кемерово – побороться за главный приз.
«Конкурс стал визитной карточкой Кузбасса. Дело в том, что он набирает обороты, это можно сказать по тому, что последние пять лет мы делим его на два этапа. Участников бывает даже слишком много. С каждой территории как минимум один человек: получается, в первом этапе 36 участников», – рассказала «Газете Кемерова» Наталья Орлова.


Первый этап проходит в начале декабря в музее-заповеднике «Томская Писаница»: всех Дедов Морозов делят по двум площадкам, каждому из них даётся 15 минут. За четверть часа они должны как можно сильнее увлечь зрителей: конкурсами, плясками, хороводами – да чем угодно. С таким, казалось бы, несложным заданием справляются далеко не все. Но даже те, кто всё-таки справляется, не всегда попадают в финал. Дело в том, что члены жюри смотрят на то, как сам Дед Мороз работает с аудиторией. Они рассказывают: бывают ситуации, когда зрители визжат от восторга, но заслуги участника тут практически нет: он просто привозит какие-то танцевальные коллективы или группы поддержки, которые вместо него развлекают собравшихся. В итоге только треть Дедов Морозов попадает во второй этап – на сцену драмтеатра.
Этот этап гораздо сложнее: на выступление даётся всего 7 минут, за которые нужно рассказать цельную историю или показать выдержанный номер. Причём сделать это так, чтобы зал реагировал как можно активнее со своих мест, потому что напрямую взаимодействовать со зрителями – к примеру, вызывая их на сцену, – нельзя. Поэтому каждый участник старается как-то выделиться и запомниться – не всегда удачно.
«Когда конкурс только начинался, несколько лет назад, участники позволяли себе некоторые вольности. Например, один Дед Мороз разделся, а под шубой – красные трусы в горошек. Ему казалось это весёлым, но нам невесело было. И детям в зале – тоже. Они же ждут какого-то волшебства, а не этого. Но сложно выделиться из 36 человек, поэтому чего только не придумают. В этом году, например, один из участников сделал шоу с химией – разноцветным дымом и каким-то смесями. Смотрелось эффектно и интересно. А главное, органично, так как люди понимают, что зрителей привлекает традиционный Дед Мороз. Ещё радует, что сейчас участники очень серьёзно подходят к выбору музыкального материала. Наверное, года три подряд все выступали под «Три белых коня». Потом музыка стала меняться, появились плавные переходы, какие-то интересные приёмы. Это очень здорово», – говорит Наталья Орлова.



Шуба для Деда Мороза

Главный приз в конкурсе только один, это традиционный подарок от губернатора Кемеровской области – костюм Деда Мороза. В этом году решили отойти от традиционного красного и синего цветов, поэтому костюм сделали белоснежным с серебряной вышивкой и со снежинками ручной работы на рукавах и шапке. По словам организаторов, над ним работали два месяца в одном из ведущих ателье региона. Однако никто из участников не остаётся без подарка: ежегодно конкурс поддерживает большое количество друзей и партнёров, которые нередко учреждают свои номинации и вручают свои награды.
В итоге «Лучшим Дедом Морозом Кузбасс-2016» стал Юрий Козырев из посёлка Бачатский. Сам Юрий говорит, что никак не ожидал победить, потому что участвует впервые, да и Дедом Морозом никогда раньше не работал.
«Ощущения, конечно, незабываемые и неописуемые, потому что выступаешь перед детьми. Ни разу не выступал перед ними вот так со сцены. Это настоящий восторг – видеть глаза и улыбки ребятишек! Раньше-то я был Дедом Морозом только для своих детей и для детей друзей, это было так, развлечение и не более, потому что вообще я работаю слесарем на обогатительной фабрике. Но супруга у меня трудится в местном ДК, поэтому я часто принимаю участие в каких-то утренниках и праздниках. Там-то мне и предложили попробовать свои силы в областном конкурсе – я решил, почему бы и нет? Теперь и в следующем году буду принимать участие», – поделился Юрий Козырев.


Каждый год по окончании конкурса лучший Дед Мороз едет в детский онкодиспансер с новогодними подарками – как правило, это сладости и игрушки. На этот раз организаторы решили провести акцию «Ангелы надежды», чтобы в поздравлении приняли участие все неравнодушные жители области. Смысл акции в том, чтобы сделать «ангелочка» своими руками: сложить из бумаги, связать из шерсти, слепить из глины или склеить из пластмассы, – как угодно.
«Акция идёт уже месяц, но когда мы только о ней рассказали, то не думали, что она вызовет такой интерес. Мы собрали более 500 ангелочков, а детей в диспансере только 28. Причём люди приносят не только ангелочков: например, одна женщина связала варежки и носки и попросила отвезти их ребятишкам. Также постоянно приносят игрушки, вязаных кукол и символы года – курочек и петушков. Их такое невероятное количество, что сейчас мы выставили их в драмтеатре. После конкурса соберём их в коробки, и каждый Дед Мороз приедет на свою территорию с этими сувенирами ручной работы и подарит их детям из детских домов», – рассказывает Наталья Орлова.

Помимо этого, по словам Натальи Орловой, в этом году проходили и бесплатные мастер-классы для детей с участием местных мастеров – по декупажу, выпечке «пряничных человечков», изготовлению ёлочных игрушек и всевозможных украшений. Организаторы каждый год стараются придумать что-то новое, однако их главная мечта – когда-нибудь организовать конкурс «Лучший Дед Мороз Сибири».
Ну а пока на носу один из главных праздников страны, а все Деды Морозы записывают в блокнот идеи для выступления на областном конкурсе-2017, главный дедушка Кузбасса оставил небольшое пожелание для всех читателей нашего сайта: «Хотелось бы всем пожелать больших свершений, поменьше грусти, побольше счастья, чтобы было много улыбок и ещё больше хороших новостей. С наступающим Новым годом!». И мы не можем с этими словами не согласиться.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кузбассовцы делятся тёплыми вещами 12.12.2016

Массовые сокращения не скажутся на работе ПФР 12.12.2016

Кемеровчанин получил условный срок за создание виртуальной «порностудии» 12.12.2016

В Кузбассе на неделе ожидается переменчивая погода 12.12.2016

В Екатеринбурге в детском саду без видимых причин умер ребёнок 12.12.2016

Мошенник представился сыном пенсионерки и похитил у неё 120 000 рублей 12.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме