ГлавнаяНовости Новокузнецка13.12.2016Конституционный суд изменил порядок взыскания штрафов с пиратов

Конституционный суд изменил порядок взыскания штрафов с пиратов

Во вторник, 13 декабря, Конституционный суд России смягчил порядок взыскания компенсаций за нарушение авторских прав. Судьи КС отметили, что действующий порядок не даёт возможности назначать выплаты с учётом степени вины и причинённого ущерба, и не отвечает принципам справедливости и соразмерности.
Так, с жалобами обратились судьи Алтайского края: они просили проверить на соответствие Конституции три статьи Гражданского кодекса (ст.1301, 1311 и 1515 ГК РФ), устанавливающие минимальный размер компенсации за нарушение авторских прав.
Юридически действующие нормы призваны в большей степени защищать права правообладателей, но не учитывают интересы ответчиков и их материальное положение.
В своем решении КС указал, что «суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела». Правда, для этого требуется разобраться в особенностях конкретных дел и установить важные обстоятельства — учесть, совершено ли нарушение впервые или имеет место рецидив, а также не повлекло ли это деяние существенный ущерб для правообладателей, передаёт РБК.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Владимир Путин рассказал журналистам о первой любви 13.12.2016

В Абакане по дорогам гуляет «Смерть с косой» 13.12.2016

Учёные нашли способ борьбы с наследственным ожирением 13.12.2016

Дональд Трамп назвал имя нового госсекретаря США 13.12.2016

Хакеры нашли подтверждение сговора США и Канады против МОК 13.12.2016

Пенсионерка в Тверской области сожгла себя заживо 13.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме