ГлавнаяНовости Новокузнецка20.12.2016Ёлочный переполох: выбираем главный атрибут Нового года

Ёлочный переполох: выбираем главный атрибут Нового года

Выбор главного атрибута Нового года – событие ответственное и волнительное.
Какой ёлкой украсить дом – миниатюрной или высокой, пушистой или с редкими иголками, натуральной или искусственной?
Корреспонденты «Газеты Кемерова» узнали, за сколько сегодня можно купить живые и искусственные ёлки, действительно ли люди всё чаще отдают предпочтение «ненастоящим» деревьям и почему количество новогодних елей сокращается.

Живые и забытые в тайге

Первая точка с ёлками в Кемерове открылась возле ТРК «Лапландия». Всего в Центральном районе города в этом году 11 ёлочных базаров.
В глаза бросаются невысокие, куцые и тощие деревца. Наивно ожидаю, что такие, прямо скажем, невзрачные ёлки стоят не дороже нескольких сотен рублей.
«Эти от тысячи рублей. Дешевле нету. Те, что повыше и попышнее – от двух тысяч. Самые дорогие – четыре тысячи», – уверенно объявляет расценки продавец.

К слову, вместо дерева можно купить небольшой хвойный букет – тот же приятный праздничный запах ёлочной смолы обойдётся всего в 200 рублей.
«А вот эта тоже тысячу?», – удивляюсь я, показывая на совсем уж крохотное деревце, в разы ниже невысокой меня. «Нет. Эта полторы. Посмотрите, какая она пышная», – всё также невозмутимо отрезает продавец.
Справедливо замечаю, что в прошлом году такого безобразия не было: вполне приличную ёлочку можно было купить за 500-700 рублей. Мои ворчливые реплики подтверждает подошедшая к ёлочному базару бабушка с внуком: «Помнится, покупали год назад за 600 рублей довольно высокую пышненькую красавицу, и то нам потом все говорили, что дорого вышло. Мол, поторговаться можно было».

Продавец всё также невозмутим: «Закупочные цены в разы выросли. Сейчас за 500 рублей ёлку не купишь. Вообще в этом году немного ёлочных базаров, так как ёлок мало. Дело в том, что деревья срубили ещё в ноябре, но не успели их вывезти. Всё из-за очень обильных осадков, которые неожиданно выпали. Так и остались ёлки лежать в тайге, сейчас туда ведь не проберёшься уже. Да и ёлок там теперь не найдёшь: они лежат, но их не видно из-за огромного снежного покрова. Всё засыпало, машинам не проехать там. Летом только и можно будет их отыскать, когда снег растает».
За подтверждением этих слов мы обратились в пресс-службу департамента лесного комплекса Кемеровской области. Нам пояснили: обильный и непривычный для такого времени снегопад действительно внёс свою лепту. Но и в целом количество продаваемых ёлок из года в год сокращается. Для сравнения: в 2010 году заготовили около 40 000 новогодних деревьев, в 2013-м – 34 500, а в 2016 году всего 16 000.

«Информация об оставленных в тайге ёлках действительно имеет место, и это неудивительно: снега выпало очень много в рекордно короткие сроки. Деревья просто не успели вывезти. Происходит снижение объёмов поставок ёлок, люди всё меньше покупают живые деревья, всё чаще предпочитают им искусственные ели. Дело, в том числе, и в стоимости хвойных красавиц – они дорожают из-за повышения аренды торговых площадей. Кроме того, затраты на этот бизнес возросли: подорожал бензин, например. Повышения же закупочных цен не было», – рассказала пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева.
Однако, несмотря на заявления о подорожании ёлок, наш объезд ёлочных точек города показал, что купить деревце меньше, чем за тысячу рублей вполне реально. Например, в Ленинском районе, на перекрёстке улицы Волгоградской и проспекта Ленина (раньше там был магазин «Пенсионер») доброжелательный мужчина предложил нам симпатичную хвойную красавицу за 800 рублей. Ёлки поскромнее здесь готовы отдать за 500, а повыше и посолиднее – за 1 000 рублей.

«Если недалеко живёте, ещё и донести поможем», – добродушно улыбнулся парень.
Доброжелательными оказались и продавцы ёлок на ФПК. Развернувшаяся у ТРК «Гринвич» точка также порадовала ценами: от 500 рублей. За 2 500 рублей здесь отдают роскошную красавицу – пышную и высокую. Впрочем, выкладывать столько денег вовсе не обязательно – вполне можно купить приличное деревце и за 1 500. Ну, а не пожалев 5 000 рублей, вы можете стать обладателем шикарной ёлки с шишками.

Здешние продавцы тоже предлагают свою помощь в доставке деревца до дома.
«За отдельную плату можем доставить до дома и поднять вашу ёлку. А за тарелку борща даже нарядить поможем», – широко улыбается молодой паренёк.
Ещё продавцы здесь используют специальную «упаковочную трубу»: в неё помещают дерево, и с другой стороны оно уже выпадает в зелёной сетке. Так нести дерево домой гораздо удобнее.

Далее отправляемся в более отдалённый район города – на Радугу. Здесь в этом году открыли 14 точек с новогодними деревьями. Вспоминая опыт прошлых лет, едем к ТЦ «Радуга» и «Север»: обычно возле них располагаются ёлочные базары. Но в этот раз привычных точек мы здесь не нашли. Прогулявшись по местным окрестностям, видим зелёные деревья на проспекте Шахтёров, 58. Размах цен тут большой: скромную ель можно купить за 500 рублей, а самая дорогая обойдётся в 2 000 рублей.
Ещё один базар в Рудничном районе города расположился на проспекте Шахтёров, 85. Тут нам предложили выбрать новогоднее дерево стоимостью от 400 до 1 500 рублей.

Красные, миниатюрные и с огоньками

Как показал наш рейд по точкам с ёлками, живые новогодние деревья сегодня – удовольствие не такое дешёвое, как хотелось бы. Приличное деревце обойдётся в среднем в 1 500 рублей. И это при том, что такой новогодний атрибут – одноразовый, и до следующего праздника не доживёт. Выясняем, как же обстоят дела с искусственными елями, которые будут радовать не один год.
В «Палате», что находится в «Лапландии», выбор искусственных ёлок не так велик. Цены разные и зависят от внешнего вида ёлочки: от 500 до 5 000 рублей.

За 499 рублей вы сможете приобрести очень специфичное деревце: во-первых, оно совсем небольшое, во-вторых, вопреки всем законам природы и логики, красного цвета. Прямо скажем: такой смелый эксперимент красоты ёлке не прибавил (на наш личный взгляд). Хотя наступающий год пройдёт под символом Красного Огненного Петуха, поэтому алый атрибут будет вроде как даже в тему.
За 1 999 здесь можно купить не очень высокую, но пушистую ёлку с шишками, ну а за 4 999 вам продадут двухметровую красавицу – статную и привлекательную.
В той же «Лапландии» в специализированном отделе мы нашли очень милую, но совсем уж миниатюрную искусственную ёлочку за 290 рублей. Чуть побольше, с шишками стоит 1 000 рублей. За двухметровую светящуюся цветными огоньками ёлку придётся выложить больше 5 000 рублей. Похожая ситуация и в других больших магазинах города.

Настоящие VS искусственные

2017-ый в России объявлен годом экологии. В связи с этим губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал жителей отказаться от живых ёлок и предпочесть им искусственные деревья.
Однако далеко не все считают, что искусственная ёлка может заменить живую. Многодетная мама Светлана Столярова уверена: только настоящая лесная красавица способна создать неповторимое волшебство и очарование новогоднего праздника.
«У меня двое детей школьного возраста, и они расстроятся, если вместо традиционной живой ёлки, пахнущей смолой, мы поставим пластиковое деревце, даже самое красивое и пушистое. Для нашей семьи поход за живой ёлкой уже давно стал доброй традицией. Да, для новогоднего настроения можно использовать хвойное эфирное масло, но ведь это совсем не то. Мы с мужем решили, что пока дети живут с нами, будем ставить только настоящие ёлки. Когда они вырастут и разъедутся, купим небольшую пластиковую ёлочку. А пока не будем лишать себя того сказочного настроения, которое дарит живая ель», – поделилась с нами Светлана.

Противоположного мнения придерживается молодая мама Валентина Иванова. Они с мужем несколько лет назад купили небольшую искусственную ёлочку.
«Это очень удобно и выгодно: не нужно каждый раз думать о том, где и на что приобрести ёлку. Как правило, перед Новым годом совсем нет лишних денег, поэтому выкраивать энную сумму на ель было бы проблематично. А так мы потратились один раз и всё, теперь вопрос о ёлке не застаёт нас врасплох. К тому же, у детей могла бы появиться аллергия на живое дерево: мы предусмотрительно устранили такую вероятность. Ну и сейчас всюду говорят о необходимости сохранения живых елей – приятно быть причастными к хорошему делу», – говорит Валентина.
Справедливости ради, специалисты не дают однозначного ответа на вопрос о том, что же лучше – один раз обзавестись искусственной ёлкой или каждый год покупать живую. В областном департаменте лесного комплекса отмечают, что, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское происхождение, то с точки зрения сохранения природы она не хуже, чем искусственная.

Кроме того, натуральные ёлки – это настоящая фитотерапия на дому: приятно, полезно и настроение улучшает. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и тогда ёлка, живая или искусственная, обязательно принесёт только положительные эмоции.

Полный список ёлочных базаров Кемерова смотрите по ссылке.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кемеровское digital-агентство создало лучший сайт Сибири 20.12.2016

ХК «Металлург» соберёт мягкие игрушки для новокузнецких детдомов 20.12.2016

Россияне не стали отказываться от путёвок в Турцию после убийства Андрея Карлова 20.12.2016

В Китае мстительный мусорщик заблокировал авто баками с отходами 20.12.2016

Стартовало голосование за «Народного героя Кузбасса 2016» 20.12.2016

Киевляне потребовали переименовать проспект Степана Бандеры 20.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме