ГлавнаяНовости Новокузнецка23.12.2016Теория большого взрыва: как выбрать пиротехнику

Теория большого взрыва: как выбрать пиротехнику

При правильном обращении новогодние фейерверки, салюты и петарды – это счастье, радость и волшебство. А при неправильном – обожжённые части тела и даже, при худшем сценарии, оторванные конечности.
В Госдуме предложили запретить продавать пиротехнику лицам, младше 18, хотя сейчас её можно купить с 14 лет – вплоть до третьего класса опасности. По мнению Владимира Сысоева, подготовившего законопроект, это поможет избежать несчастных случаев среди несовершеннолетних, ведь последние годы их число остаётся примерно на одном уровне.
В Кузбассе свои методы борьбы за безопасность праздников – в том числе, внеплановые проверки от МЧС магазинов пиротехнических изделий, которые усиливаются по мере приближения Нового года. Как правило, это помогает оперативно выявить некачественный товар и прикрыть «шарашкины конторы», не имеющие сертификатов соответствия. Помимо различных документов обязательное требование – правильные условия хранения и наличие витрин, которые не допустят личного контакта покупателя с взрывоопасным товаром.
Перед грядущими праздниками «Газета Кемерова» решила в очередной раз вспомнить, как выбирать, а после – использовать пиротехнические изделия, чтобы не было мучительно больно. В прямом смысле этого слова.

Доверяй, но проверяй

Даже если вы на сто процентов уверены в порядочности продавца и в соблюдении им техники безопасности, лучше перестраховаться. Как говорится, «доверяй, но проверяй».Того же мнения придерживается и коммерческий директор одного из крупных магазинов пиротехнических изделий Ольга Русяева, которая занимается этим делом уже на протяжении десяти лет. Она поделилась простыми правилами, которые обязательно пригодятся любому, кто задумал обзавестись фейерверком, – без разницы, по какому поводу.
В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид изделия. Упаковка не должна быть мятой или рваной и иметь каких-то других дефектов – и тем более, признаков сырости. По мнению эксперта, визуальный осмотр отсекает 90% контрафакта, поэтому пренебрегать им не стоит.

Но даже если внешне с изделием всё в порядке, это по-прежнему не гарант качества. На пиротехнике обязательно должен иметься срок годности. А помимо описания пиротехнического эффекта – перечислены все меры предосторожности и добавлена инструкция по применению, которая включает в себя определение места, где можно установить фейерверк и радиус опасной зоны. Причём, на русском языке, а не в виде иероглифов из Поднебесной.
«На этикетке необходимо найти крупный значок ЕТС – «Евразийский таможенный союз». Если товар имеет такой значок, то, значит, он прошёл всевозможные проверки, чтобы быть в обращении в торговле. Такой же знак стоит искать и на сертификате соответствия на этом изделии», – рассказывает Ольга Русяева.
По первому требованию продавец обязан предоставить сертификат соответствия – это право любого покупателя. В сертификате должна стоять печать заявителя, там же – прописан класс изделия. Если он четвёртый или выше, то оно не может находиться в свободной розничной продаже, потому что доступ к таким изделиям есть только у профессиональных пиротехников.
«Конкретных названий, как правило, в сертификатах нет, но есть баркоды. Они же прописываются и возле наименований. Поэтому надо искать именно баркод, чтобы убедиться, что сертификат соответствует конкретному изделию», – объясняет эксперт.

Также эксперт отмечает, что обязательно стоит обращать внимание на особенности по запуску пиротехники. В качестве примера Русяева приводит ракету и римскую свечу. Обе имеют вытянутую форму, но первую необходимо плотно утрамбовывать в снег, вторую же – нет. Путаница в правилах эксплуатации грозит травмами, потому к деталям стоит отнестись внимательнее.

Мы в ответе за тех, кого запускаем

Следующий шаг – техника безопасности. Даже если вы купили самый качественный в мире фейерверк или петарду, не стоит забывать о том, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания, так как от брака не застрахован никто. Поэтому необходимо соблюдать банальные правила, которые помогут не только избежать травмы, но и иногда – спасти вашу жизнь. Старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лариса Здесенкова не устаёт каждый год их напоминать, потому что они, в общем-то, не меняются. Итак, ни в коем случае нельзя:

использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению;


бросать фейерверки;


хранить пиротехнику без упаковки;


направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать её в костер;


носить взрывоопасные вещества в кармане;


применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;


взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;


запускать салюты с рук (за исключением хлопушек и бенгальских огней) и подходить к изделиям в течение двух минут после их использования;


использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;


использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;


сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

«Дети, к сожалению, чаще, чем взрослые, становятся жертвами пиротехнических изделий. Даже если салюты и петарды куплены в специализированном магазине, лучше, если взрывниками будут взрослые. Более того, лучше, если пиротехника вообще не попадёт в руки ребёнка. Важно, чтобы родители не забывали, насколько опасна пиротехника при любой ошибке в её использовании», – подытожила Лариса Здесенкова.
Не хочется скатываться до банальностей, но фраза о том, что «кроме тебя, за твою безопасность никто не отвечает», под Новый год становится актуальной как никогда. Помните об этом, если соберётесь запускать фейерверк. Ведь главное, чтобы праздник не стал трагедией.

Напомним, список мест, где официально разрешено запускать фейеверки, уже известен.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Россиян ждёт масштабная реформа дорожных знаков 23.12.2016

Илья Середюк рассказал о бюджете Кемерова в 2016 году 23.12.2016

Кузбассовцы спасли раненую косулю от смерти 23.12.2016

По факту ДТП с BMW X6 в Кемерове идёт доследственная проверка 23.12.2016

На кузбасской трассе автомобили столкнулись лоб в лоб 23.12.2016

России пришлось отказаться от этапа Кубка мира по биатлону 23.12.2016

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме