ГлавнаяНовости Новокузнецка07.01.2017До отвала: кто и куда вывозит снег из Кемерова

До отвала: кто и куда вывозит снег из Кемерова

Встретить в зимнем городе КамАЗ со снегом – примета, конечно, хорошая. Значит, кто-то этот снег откуда-то убрал и где-то теперь его стало меньше.
Однако для большинства горожан все эти самосвалы с бывшими сугробами в кузове словно уезжают в никуда и возвращаются из ниоткуда, оставив снег «где-то там». Там, где поля и леса, где снега и так много, где он никому не мешает. Для этого же большинства вся пустующая территория в городской черте и за её пределами – отличное место, чтобы организовать там склад снега. Но не всё так просто.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» решили выяснить, кто и куда вывозит снег из областного центра и почему кемеровчане бывают возмущены плохой уборкой.


Если где-то снега стало меньше, значит, в другом месте его стало больше – довольно простой закон, который напоминает нам о том, что весь процесс уборки – это лишь перекладывание объекта из одного места в другое. Но не в любое: если вы думаете, что водитель КамАЗа просто уезжает подальше от города и вываливает содержимое кузова на первой попавшейся свободной полянке, то, конечно же, ошибаетесь.

Каждое из предприятий, которое помогает городу в уборке улиц, имеет собственные снегоотвалы, выделенные администрацией – они разбросаны по разным районам города и призваны собрать тысячи кубометров снега в тех местах, где весной они спокойно растаят, не причинив никому и ничему вреда. На один из таких мы уже едем – он расположился неподалёку от Химпрома.
«Бывали случаи, когда снега вывозили очень много. Кажется, в 2009 году только из Центрального района был вывезен один миллион кубометров снега. Сейчас этот показатель составляет примерно 300 000 кубометров. Хотя зима в этом году… Не помню таких. Удивляет даже не количество, а интенсивность выпадения снега – он идёт почти каждый день», – говорит человек за рулём, а заодно и наш сегодняшний гид – директор АО «ДЭУ» Владислав Ласточкин.
Дорога для Владислава – постоянное напоминание о работе. В пути на городские улицы он смотрит с профессиональным интересом, постоянно замечая снежные отвалы и сугробы – то, с чем его предприятию предстоит бороться ещё несколько месяцев.

В зоне ответственности – Центральный и Ленинский районы. Чтобы работы выполнялись быстро, город выделил «ДЭУ» сразу три снегоотвала: рядом с пересечением улицы Марковцева и бульвара Строителей, на 62-м проезде и на том самом Химпроме.
Но, как выяснилось, даже этого может не хватить – проблема с заполняемостью отвалов этой зимой существует. Сейчас администрация города прорабатывает возможность открытия дополнительных мест. Снегоотвал на Химпроме уже заполнен на 70-80%, учитывая, что работать он должен до марта.
«Сейчас мы в Заводском районе – здесь, как можно заметить, нет бордюров. Поэтому снег тут убирают в так называемые резервы – на обочину, в канавы, в которых он потом растает и по этим же канавам вода утечёт. В центре города подобных резервов нет – всё нужно убирать и вывозить. Или другой пример – областные дороги. Как правило, все они находятся на возвышенности – снег скинул вниз, он там лежит до весны. По сравнению с работой в центре города, содержание федеральных дорог – это отдых. Хотя есть там и свои нюансы», – говорит Владислав и мы заезжаем на отвал, где нас уже ждёт начальник участка.

Заполняемость – лишь одна из проблем. В данный момент есть более насущные. Например, оттепель.
«В тёплую погоду падают объёмы вывоза: если раньше грузовик просто заезжал, сбрасывал снег и уезжал, то теперь бульдозеру необходимо расчищать площадку. Когда мороз, по снегу можно ездить КамАЗом, а в тёплую погоду снег проваливается и самосвалы на снегоотвалы зайти не могут – застревают. Вообще это проблема не нынешней зимы, а ежегодная», – говорит начальник участка Евгений Фейлер.

Всё это время снежные горы бороздит старенький, но надёжный бульдозер. Всё это время – не преувеличение. Оказывается, бульдозер в круглосуточном режиме толкает и уплотняет снег. Водители работают посменно, а техника – весь сезон. Если в какой-то момент отвал перестанут разгребать, то он заполнится примерно в 10 раз быстрее.
«Ёмкость снегоотвала измерить сложно – слишком много моментов. Важно понимать, какой это снег – мокрый или сухой, какая погода – морозы или оттепель и так далее. Хватит ли места до весны – вопрос. При таких объёмах вывоза вряд ли. Один из самых сложных периодов начнётся в марте, а отвал уже почти заполнен. Но работа в таком случае, конечно, не остановится. Город выделит другое место. Возможно, будет оно подальше, но ничего страшного, будем работать», – подчёркивает Фейлер.

Владислав Ласточкин уже торопит – нужно ещё съездить на другой отвал, который расположился вблизи перекрёстка улицы Терешковой и 62-го проезда. В пути глава «ДЭУ» делится с нами интересными цифрами. Оказывается, с одной лишь улицы Гагарина этой зимой было вывезено около 12 000 кубометров снега. При этом один КамАЗ везёт всего лишь 14 – 17 кубометров. Занятная математика.

«Уборка идёт в плановом режиме. Мы вывозили снег и при Михайлове, и при Ермакове – каждый из них старался сделать так, чтобы город был чистым. Илья Середюк же нашёл способ улучшить существующую систему и привлёк помощь со стороны. По количеству КамАЗов военных и различных организаций, которые заезжают к нам на отвалы, можно заметить, что это очень положительно повлияло на ситуацию с уборкой», – отмечает Ласточкин.

Заметно это и по отвалу, на который мы прибыли – он уже давно заполнен на 100%. Правда, сложность точки на 62-м проезде заключается не в маленькой ёмкости, а в ЛЭП – снега вывезли столько, что сейчас КамАЗы при разгрузке могут просто оборвать провода. В данный момент на участке работает лишь трактор.

Глядя на эти горы понимаешь, что работа уже была проделана огромная, но сделано лишь полдела. Кемеровчане ещё не раз будут чем-то возмущены и обвинят дорожников в некомпетентности. Интересуемся у Владислава, как он относится к подобным выпадам со стороны горожан.
«Снег идёт уже на протяжении двух месяцев, почти не переставая. Вот приходишь ты, например, в парикмахерскую, а там к мастеру в очереди сидят одновременно 58 человек. Он обслужит десятерых, а остальных сможет записать на другие дни. Так же и у нас – снега выпало столько, что мы просто не успеваем. Он идёт каждый день, и каждый день вдоль улиц делаются валы, каждый день всё это нужно убирать, поэтому что-то приходится откладывать на последующие дни, подобно тому парикмахеру. А получается ещё так: сегодня ты почистил улицу, перешёл на другую, но пошёл снег и предыдущую улицу опять завалило. Если погода даст нам две недели передышки, то мы, скажем так, подберём все свои «хвосты». Неважно, холодно будет или тепло, пусть просто прекратятся снегопады», – говорит Ласточкин, и в это время на город начинают опускаться густые снежные хлопья.

Синоптикам пока порадовать дорожные службы тоже нечем: 8 января в Кемерове снова обещают снег и метели, так что придётся справляться без передышки. В конце концов, не в первый раз, да и не в последний – в Сибири живём.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

В Сети появилась запись разговора депутата Верховной рады о захвате власти на Украине 07.01.2017

AliExpress приостановил экспресс-доставку товаров в Россию 07.01.2017

Кемеровчанка разыскивает пропавшего после рождественской службы дядю 07.01.2017

WikiLeaks: доклад разведки США о кибератаках базировался на данных из соцсетей 07.01.2017

В Кузбассе проходит всероссийская акция «Полицейский Дед Мороз» 07.01.2017

Известный американский актёр высмеял связь Трампа и России 07.01.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме