ГлавнаяНовости Новокузнецка16.01.2017Как воспитать чемпиона: мастер-класс от Михаила Зубкова

Как воспитать чемпиона: мастер-класс от Михаила Зубкова

Последние два с половиной года плавание в регионе набирает обороты: недавним примером служит победа нашей сборной в Кубке четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, прошедшем в Екатеринбурге в декабре 2016-го. Одну из ведущих ролей в его развитии играет Федерация плавания Кузбасса, которая всячески помогает спортсменам, организовывая различные соревнования и мастер-классы.
На этот раз Федерация при поддержке мастера спорта СССР по плаванию и депутата Госдумы Евгения Косяненко привезла Михаила Зубкова – участника Олимпийских игр и неоднократного чемпиона Советского Союза, России и Украины. В Лесной Поляне, на базе 85 школы, именитый пловец в течение недели делился опытом с молодыми тренерами, чтобы те знали, как привести к победе своих юных подопечных.
Михаил Зубков приезжает в Кемерово не первый раз: в сентябре 2015-го он уже давал мастер-класс – правда, для более опытных пловцов. И если тогда он проводил семинар для мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, то сейчас он приехал для того, чтобы дать базовую подготовку «Школе КИТ», где занимаются совсем юные спортсмены.
«Основная цель – это не столько результаты спортсменов, сколько информация для тренеров. За неделю очень сложно добиться какого-то существенного прогресса, поэтому мы проводим такие семинары в первую очередь для тренеров, чтобы уже потом, в своей ежедневной работе, они доносили современные методики подготовки пловцов», – рассказывает Зубков.

Президент Федерации плавания Кузбасса Вадим Бабичук уверен, что подобные встречи сильно воодушевляют людей, имеющих отношение к плаванию, и, конечно же, дают стимул расти и развиваться профессионально.
«Нас больше интересует воспитание мастеров спорта международного класса, ну а конечная цель – воспитать участников Олимпийских игр, которых у нас пока что в области не было. Буквально за два с половиной года, что мы существуем, у нас дважды побывала живая легенда – четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. И чем больше мы научим детей правильно плавать – тем больше мы взрастим мастеров спорта. Статистика советских времён говорит: из тысячи просмотренных детей мы воспитываем только одного мастера спорта, из вида нельзя упускать никого», – уверен Вадим Бабичук.
Однако в Кузбассе стараются развивать не только спорт высших достижений, но и спорт массовый. Депутат Госдумы Евгений Косяненко считает, что умение плавать – необходимый навык, в первую очередь потому что он может спасти вам жизнь.
«К сожалению, каждый год у нас тонет большое количество людей. Нередки случаи, когда человек погибает просто потому, что не знает, как вести себя в воде. И сейчас, когда приняли решение возобновить ГТЗО, одним из его элементов сделали плавание. Мне кажется, нужно начинать с детей, учить их. Даже не для достижения каких-то результатов, а чтобы ребёнок не боялся воды и знал, что нужно делать в критической ситуации. Поэтому наша первостепенная задача – максимально обучить детей. Ну а потом уже провести селекцию и выбрать тех, кто сможет уйти в спорт», – рассуждает председатель высшего наблюдательного совета Федерации плавания.

Семинар длился семь дней и включал в себя как занятия на воде, так и занятия в зале. Тренеры «Школы КИТ» наблюдали за работой Зубкова, а после он разбирал с ними основным моменты, которые играют ключевую роль в дальнейшей работе с юными спортсменами.
Вопреки всеобщему мнению, что у Зубкова в арсенале имеются авторские методики, сам Михаил это отрицает.
«Каждый берёт то, что сам считает необходимым, потому что информационное поле сегодня очень большое. Сложно придумать что-то своё и принципиально новое. Более важно грамотно использовать все те материалы, которые уже имеются. Выбирать из них какие-то зёрна, потому что иногда можно прочитать целую книгу, а взять из неё – два-три предложения, которые очень сильно тебе помогают. Тут есть определённые методики, которые идут в соответствии с законами спортивного методического обеспечения, то есть от простого к сложному. Всё нужно делать по этапам, постепенно внедряя в тренировку какие-то элементы, вписывающиеся именно в ту технику плавания, которую представляет каждый отдельно взятый тренер», – отметил чемпион.


Тем не менее подход к тренировке у каждого индивидуален. Михаил Зубков рассказал, на что в первую очередь делает упор лично он.
«Я обращаю внимание на положение тела в воде и на уменьшение его сопротивления. На мой взгляд, стоит не столько развивать усилие, сколько уменьшать сопротивление, потому что все спортсмены сами себе создают проблемы. Чем меньше сопротивление, тем меньше усилий надо прикладывать, чтобы преодолевать водное пространство. Вообще это мировая тенденция в плавании. Но и во многом всё идёт от занятий на суше, во время которых спортсмены должны выпрямляться и вытягиваться».
Кстати, школу №85 на Лесной Поляне для приезда известного тренера и спортсмена выбрали неслучайно. Директор школы Майя Криворучко говорит, что они специально делали упор на занятия плаванием, которые тут обязательны для каждого ребёнка.
«В школе мы ввели плавание третьим уроком физкультуры. Ну а для тех, кто им заинтересовался, есть «Школа КИТ», которая развивает это желание в нечто большее. Мы специально нашли тренеров по плаванию и стимулируем их как можем. Все дети получают минимум два урока плавания в неделю плюс спортивная секция по желанию», – поясняет директор.

Михаил Зубков тоже отмечает, что местные тренеры – это квалифицированные специалисты, которые при должном упорстве способны взрастить чемпионов. Однако, по его словам, это имеет отношение к Кузбассу в целом, потому что за прошедший год он показал достойные результаты.
«В этом году в Кемеровской области десять спортсменов выполнили нормативы мастера спорта, а это очень высокий показатель. И в первую очередь это показатель не столько талантливых детей, а качественной работы тренера. Плюс к этому безусловный успех – это командная победа на Кубке Александра Попова. Я уверен, что уже на следующих Олимпийских играх в составе сборной России будут спортсмены из Кузбасса, это вне всяких сомнений», – поделился своими мыслями Зубков.
И в это верит не только он, но и Федерация плавания. В конце концов, пришло время воспитывать своих олимпийских чемпионов, ведь в нашем регионе для этого имеются все условия.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кемеровчан предупреждают об ухудшении видимости на дорогах 16.01.2017

Проигнорировавший требование кузбасского пристава банк заплатит около миллиона рублей 16.01.2017

В Кемерове более 20 пьяных водителей лишили прав в минувшие выходные 16.01.2017

Кузбасские бобслеистки завоевали серебро на чемпионате Европы 16.01.2017

Российские железнодорожники в 2017 году обеспечат вагоны дальнего следования Wi-Fi 16.01.2017

В центре Кемерова запретят ночную стоянку 16.01.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме