ГлавнаяНовости Новокузнецка18.01.2017Союз музеев России: Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев России: Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге никогда не принадлежал РПЦ, и передавать его в церковное ведомство отказались ещё в императорской России. Об этом говорится в докладе, который опубликовал Союз музеев России.
Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, но только в 19 веке РПЦ потребовала у властей передать собор в её ведомство, пишут докладчики. Специальная комиссия, рассматривавшая вопрос передачи собора РПЦ, духовенству его передавать отказалась.
«По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях», – говорится в докладе.
Михаил Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода говорил, что Исаакиевский собор является крупным памятником государственного достояния, на который «истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке «естественно должна быть в руках правительства».
Как писала «Газета Кемерова», в январе 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ решён. Против выступил Союз музеев России, депутаты, Министерство культуры, эксперты и общественные деятели.
На заявление о том, что собор никогда не принадлежал духовенству, в РПЦ ответили, что если здание было построено для проведения в нём религиозных обрядов, то оно должно быть передано соответствующей конфессии, сообщает ТАСС.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Три кемеровских проекта вошли в шорт-лист престижной премии «Серебряный Лучник» 18.01.2017

В Китае в фонарном столбе застрял мужчина 18.01.2017

Украина получила от ООН копию просьбы Януковича о вводе российских войск 18.01.2017

В Сети появилось видео столкновения маршрутки, троллейбуса и Toyota 18.01.2017

В Кемерове зависимых от алкоголя лечат молитвами 18.01.2017

В Кении женщин призвали отказывать мужьям в близости ради выборной явки 18.01.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме