ГлавнаяНовости Новокузнецка18.01.2017Лёд в купели: всё, что вы хотели знать о Крещении

Лёд в купели: всё, что вы хотели знать о Крещении

В Кемеровской области сегодня ночью откроется 51 освящённая и специально оборудованная купель. Возле каждой из них будут дежурить как спасатели, так и медики. По предварительным подсчётам, в Крещение в ледяную воду окунутся не менее 35 000 жителей региона.
В Кемерове будут открыты четыре купели. Это источник у часовни Святой Блаженной Ксении Петербуржской в посёлке Боровой, купель Храма прихода Воскресения Христова рядом с жилым комплексом «Кемерово-Сити». Также иордани появятся на реке Томь в зоне отдыха «Чайка» на улице 4-й Заречной и на озере Красном.
Многие кемеровчане традиционно отправятся на речку Промышлёнка в село Елыкаево. В этом году купель там оснастят метеотабло с данными о температуре воды и воздуха. Согреться после купания и выпить чаю можно будет в палатках, где установят тепловые пушки.
«Газета Кемерова» узнала, как правильно окунуться в ледяную купель, чем ценна освящённая вода и кому стоит отказаться от традиции крещенского купания.

Избавляет ли крещенское купание от грехов

В России принято говорить, что иордань в Крещение смывает все грехи. Но это фольклор. Омовение в проруби на Крещение полезно для нашей души, но очищать её нужно иначе, считает протоиерей Евгений Сидорин, священнослужитель Казанского храма города Кемерово.
«Я был несколько раз на горе Синай. Там есть поверье: если ты на неё взойдешь, тебе прощаются все грехи. Так что, если я четыре раза совершил восхождение, то безгрешен? Конечно, это не так. От грехов избавить душу можно, но здесь нужен другой путь, – говорит он. – Если человек некрещёный, то через Таинство крещения, которое совершает священник. После него избавление от грехов происходит через покаяние, исповедь. Это огромная внутренняя работа, выдавливание из себя грехов. Как Чехов писал – по капле выдавливать из себя раба, так и рабство перед грехом – тоже. Без нашего внутреннего участия и раскаяния от грехов не избавиться».

Церковь ни в коей мере не настаивает на обязательных крещенских купаниях в проруби. Древняя христианская традиция может принести радость душе, но не должна при этом навредить телу, считают священники.
«Крещенские купания – это добрая традиция для многих россиян, – продолжает отец Евгений. – Но придерживаться её вовсе не обязательно, если вы заболели и врач не рекомендует вам переохлаждение. То же самое касается и детей – не слушайте бабушек, которые говорят: «Ваш ребёнок болеет, потому что вы его 19 января не искупали». Конечно же, это не так. Решение об участии в крещенских купаниях нужно принимать с учётом состояния здоровья – как вашего, так и членов вашей семьи. Приходите в храм за освящённой водой. Её можно пить в течение всего года – прежде всякого дела, после молитвы, натощак. Младенцам или тяжелобольным людям можно её давать в любое время, понемногу. Дело не в количестве. Благодать в граммах не измеряется, Господь может и в одной капле дать вам духовную поддержку и телесную».

Традицию крещенских купаний поддерживают не только воцерковлённые люди. Многие не ходят на службы, но тем не менее окунаются в купель в праздничную ночь. Собеседник «Газеты Кемерова» не видит в этом ничего плохого.
«Если люди поддерживают традицию по религиозным мотивам – это замечательно. Кто-то окунается в купель за компанию с друзьями, кто-то – ради любопытства или какого-то экстрима. Бывает и так, к сожалению. Хотелось бы, чтобы они вели себя достойно в местах массового купания. Потому что там рядом находятся христиане, для которых это действительно серьёзно. Они трижды окунаются в воду, крестятся и верят в то, что вода святая», – отметил отец Евгений.


Кому нельзя участвовать в купаниях

Погружение в прорубь зимой – это стресс для организма. Когда мы опускаемся в ледяную воду на холоде, наше тело испытывает температурный шок. Если человек абсолютно здоров и уже закалялся, крещенское купание может принести ему пользу. В других случаях поддерживать эту традицию рискованно, считают медики.
«Перед омовением в купели нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно людям зрелого возраста. Если они решили опуститься в прорубь на Крещение, но раньше не закалялись, то могут себе навредить, – говорит Александр Максимцев, врач. – Существует такое заболевание – сосудистый атеросклероз, при котором внутренний слой сосуда повреждается атеросклеротическими бляшками. Сосуды патологически спазмируются, воздействие на них – в том числе температурное – может быть губительным».
Больные со стенокардией и ишемической болезнью сердца могут спровоцировать ишемический приступ или даже инфаркт миокарда. Периферийные сосуды при переохлаждении сокращаются, увеличивается нагрузка на левый желудочек, и он может не выдержать.

Стоит отказаться от крещенских купаний людям с сахарными диабетом, неврологическими нарушениями, астмой, болезнями эндокринной системы, лёгких, желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, органов малого таза, яичников у женщин и яичек у мужчин. А также тем, у кого аллергия на холод.
«Нельзя погружаться в ледяную воду в мороз при наличии любого очага хронического воспаления в организме. В лёгких, почках, бронхах, гайморовых пазухах – где угодно. Путём переохлаждения вы можете добиться ослабления иммунитета, что вызовет обострение заболевания или его осложнения», – отмечает Александр Максимцев.
Здоровым людям не стоит принимать участия в крещенских купаниях, если появились признаки ОРВИ или гриппа, других инфекционных заболеваний. Но спустя две недели после выздоровления погружаться уже можно.

Родители опускают в ледяную купель маленьких детей – фотографии с ними можно увидеть после каждого Крещения. Медики считают, что это неоправданный риск. Детям дошкольного возраста участвовать в крещенских купаниях ни в коем случае нельзя.
«У ребёнка до шести лет ещё происходит формирование всех органов и систем. Иммунитет несовершенен. На фоне купания в ледяной воде могут возникнуть серьёзные проблемы. Не стоит забывать, что у ребёнка и площадь тела гораздо меньше, и объём крови. Поэтому переохлаждается он намного быстрее. Маленьким детям даже на Крещение не стоит окунаться в прорубь», – говорит специалист.
Детям более старшего возраста можно принять участие в купаниях, если родители закаляют их постоянно – практикуют прохладные ванночки, обливания, выход на снег. При этом также необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом ЛФК, педиатром или семейным доктором.
«Регулярные закаливания могут принести пользу. Укрепляется тонус сосудов, их стенки становятся более гибкими и эластичными. Это опосредованно укрепляет сердечную мышцу. Человек становится более выносливым и устойчивым к психоэмоциональным перегрузкам и стрессам в целом», – отметил эксперт.


Правила погружения

Чтобы купание в крещенской воде вам не навредило, медики рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Прежде всего, плотно пообедать за два часа до погружения – это создаст запас калорий, которые понадобятся на борьбу со стрессом. Окунаться в ледяную воду на голодный желудок или сразу после еды не стоит.
«Непосредственно перед погружением лучше провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы – несколько раз сделать приседания или наклоны, пробежаться. К проруби идти только тогда, когда станет тепло от движения. В воду не стоит сразу погружаться полностью, лучше для начала опуститься в неё по пояс, омыть лицо, руки и грудь. В воде не следует оставаться дольше 10 секунд – этого времени достаточно, чтобы успеть окунуться три раза, как положено», – советует Александр Максимцев.



Искупавшись, пройдите в тёплое помещение и там тщательно разотрите всё тело махровым полотенцем. После этого переоденьтесь в сухую тёплую одежду. Шапку нужно надевать в первую очередь, потому что голова охлаждается быстрее, чем тело. Затем можно выпить кружку горячего травяного чая.
«Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки – ни до, ни после купания, – предостерегает врач. – Нельзя употреблять алкоголь перед купанием, он искажает температурное восприятие. Возникает обманчивое ощущение тепла, которое может привести к переохлаждению».

Личный опыт: зачем окунаются кемеровчане?

«Газета Кемерова» поговорила с жителями нашего города об их личном опыте крещенских купаний и отношении к этой давней традиции.
Елизавета Пономарева, руководитель клуба «Сибирский закал»:
– Как православный человек отношусь к крещенским купаниям трепетно, с них и началось мое моржевание, которое теперь стало образом жизни.
Первый раз три года назад искупалась именно в Крещение. Было -15 градусов, страшно было даже раздеться, не то что окунуться в ледяную купель. Сначала заставить себя не могла, казалось – шагаю в пропасть. Когда вынырнула – пальцы на руках и ногах онемели. Потом было ощущение совершённого подвига, а когда пальцы оттаяли, появилось ощущение счастья. После купания в проруби выделяется колоссальное количество адреналина и эндорфина. Наступает эйфория, приятное тепло разливается по всему телу, даже не хочется одеваться. Чувствуешь невероятный прилив бодрости и энергии.
Последующие крещенские купания проходили намного легче и приятнее. В декабре 2015 года я решила закаляться регулярно. Удовольствие пришло не сразу, примерно после 5–7 раза, сначала заставляла себя.
Моржевание тренирует сердечно-сосудистую систему, повышается сопротивляемость организма различным вирусам и простудным заболеваниям, даже высыпания герпеса проходят на второй или третий день после купания в проруби. Я лично до моржевания была мерзлячкой и постоянно простывала, сейчас же совсем перестала болеть.
Приветствую закаливание маленьких детей. Чем раньше они начнут закаляться, тем меньше будут болеть. Мой сын обожает купаться в холодной воде, ему 13 лет. Недавно всё-таки подхватил вирус в школе, поэтому у нас получился небольшой перерыв в закаливании, теперь нужно начинать все заново – обливаться сначала дома в ванной, а через месяц можно уже вернуться в прорубь.
Максим Ушев, тележурналист:
– Я спокойно отношусь к крещенским купаниям – не всегда участвую в них, но и не являюсь их противником. Примечательно, что сегодня этот обряд теряет свой сакральный смысл. Духовная сторона уходит на второй план. Многие люди не задумываются, что лежит в основе христианского праздника и самой традиции.
Хотелось бы остановить тех, кто едет на купания несмотря на проблемы со здоровьем. Чуда не произойдёт. Вы не исцелитесь, а только усугубите своё состояние. Об этом говорят в том числе и священнослужители.
Тем, кто решился на купание, не стоит тревожиться о морозной погоде. Чем ниже температура воздуха, тем комфортнее вы будете чувствовать себя в воде. Я на своём опыте это испытал, потому что окунался в Крещение и в мороз, и в оттепель.
Алексей Стоянов, заместитель директора Кузбасской снегоходной ассоциации:
– В первый раз я решился на крещенское купание, когда работал на телевидении. После службы в пограничных войсках вопрос не стоял, погружаться или нет. Нужно было снять сюжет, и я опустился в купель, поработал в кадре, сказал какие-то слова. В тот момент меня интересовала больше реакция других людей, чем моя собственная.
Со временем такие купания стали для меня доброй традицией, которая к тому же приносит пользу здоровью. Я не испытываю настойчивого желания окунуться в купель в праздник. Но если есть такая возможность, то я ей всегда рад.
Мне кажется, что гораздо интереснее ехать к купели не одному, а вместе с близкими людьми. Сделать из этого общую историю, которую потом можно будет вспомнить с теплом.
Светлана Пачковская, педагог:
– Наша семья особо почитает христианские праздники: Рождество, Крещение и Пасху. Поэтому крещенские купания – это священная традиция для нас, как и для многих других верующих. Мы стараемся соблюдать её каждый год.
Впервые я окунулась в крещенскую купель 15 лет назад. Сначала мне, как и всем, было страшно: холод, ледяная вода. Потом я решилась и не пожалела – после погружения появилось чувство лёгкости и радости.
Более глубокое духовное понимание крещенских купаний я обрела после паломничества по святым местам. Нам удалось окунуться в воды Иордана – священной реки, в которой крестили Иисуса Христа.
В Крещение я обязательно приму участие в купаниях. У меня есть специальная одежда для этого, которую я привезла из Иерусалима. Я не поддерживаю людей, которые окунаются в купальниках, фотографируются у купелей, бравируют этим. У этой традиции сакральный смысл, поэтому относиться к ней нужно более серьёзно.
Людям, которые впервые приобщатся к крещенским купаниям, я хочу посоветовать думать только о хорошем, когда окунаешься в купель. Это очень важно.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

В Новокузнецке уволили директора центра, в бассейне которого утонул ребёнок 18.01.2017

Наташу Королёву не пускают на Украину похоронить бабушку 18.01.2017

В Кемерове подготовлены все крещенские купели 18.01.2017

Кемеровский таксист привёз полицейским мужчину, напавшего на него с ножом 18.01.2017

ЦРУ опубликовало 13 миллионов рассекреченных документов 18.01.2017

Более 300 000 куриных яиц отправили из Кузбасса в Монголию 18.01.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме