ГлавнаяНовости Новокузнецка20.01.2017Фотография, которая помогает людям

Фотография, которая помогает людям

Антон Уницын — фотограф-документалист из Новосибирска. Обладатель большого числа наград и званий: «Фотограф года СНГ» по результатам Международного конкурса фотографов International Photography Awards 2016, третьего места в номинации «Моя страна. Серия фотографий» международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина 2016 и других.
Помимо участия в конкурсах Антон успевает вести курс фотожурналистики в НГУ и реализовывать различные социальные проекты, которые реально помогают людям. Так он снял проект «Добрые люди» о новокузнецком хосписе, о котором до этого мало кто слышал.
«Газета Кемерова» поговорила с Антоном о значении документальной фотографии и проектах, которые делают жизнь людей лучше.

Универсальный язык

— У меня не было осознанного желания стать фотографом. Я учился на физфаке, там была очень большая нагрузка и иногда чисто физически не получалось ходить на все пары. Часто нужно было что-то переписывать, так что я решил, что проще снимать лекции на фотоаппарат, — рассказывает Антон. — По сути, снимать начал из интереса, старался запечатлеть буквально всё, что видел вокруг. Фотография была для меня неким эстетическим упражнением.

Началось всё с любительских фотографий на трехмегапиксельную камеру, которых становилось всё больше и больше. У друзей Антона родилась идея организовать фотовыставку в музее НГУ — она-то во многом и повлияла на дальнейшую судьбу начинающего фотографа.
— После этой выставки началось более-менее осознанное увлечение фотографией. Родители решили поддержать меня и подарили зеркальную камеру. Мне пришлось разбираться во всём самостоятельно, учиться фотографии было особо негде. Я год пытался добиться от «зеркалки» того качества, которое мыльница делает в режиме «авто». Это сейчас в интернете можно найти всю необходимую информацию, а в то время народ только с плёнки на цифру переходил. Постепенно пришёл к пониманию, что фотография — это не просто средство фиксации происходящего, а универсальный язык визуальной коммуникации, и с помощью неё можно донести до зрителя свои мысли и идеи.
Поступив в аспирантуру, Антон всё ещё планировал связать свою дальнейшую жизнь с наукой, но так и не сложилось.
Первое время фотография существовала с наукой параллельно, как хобби. Но, уже имея почти написанную кандидатскую диссертацию, молодой учёный с головой ушёл в документальную фотографию: снимал для «Русского Репортёра», «Эксперта», РИА Новости и иностранных информационных агентств. Занимался коммерческой репортажной съёмкой различных корпоративных мероприятий. Правда, никогда не стремился стать коммерчески успешным фотографом.

— Я не старался сделать из фотографии бизнес, а если бы хотел этого, то вёл бы себя по-другому. Коммерческий успех в этой сфере зависит от трёх составляющих — инфраструктуры, маркетинга и умения снимать. Будь моей целью в фотографии извлечение прибыли — я бы вкладывал силы и время в маркетинг и инфраструктуру. А для меня важнее именно умение снимать, потому что я вижу фотографию как способ что-то сказать миру, выразить себя. Когда же все ставится на поток, снимки становятся однообразными. На мой взгляд, такая работа не имеет смысла, — говорит Антон.

Русский Север, чужая боль и добрые люди

У фотографии есть особая сила — она способна решать реальные проблемы, которые существуют в обществе, убежён фотограф. Документальные снимки помогают рассказать правдивые истории о людях и сложных жизненных ситуациях, в которых они оказались.
— Я занимаюсь различными социальными проектами, где использую документальную фотографию. В июне 2014 года принял участие в мероприятии «День красоты» в рамках проекта «Счастье внутри нас» при поддержке фонда «Защити Жизнь» для онкобольных детей и их родителей. Стилисты создавали образы, а специально приглашенный фотограф сделал серию постановочных снимков. Я же снимал взгляд на ситуацию со стороны, своего рода бэкстейдж. Этим проектом мы хотели поддержать детей и их мам в их непростой ситуации.

Фотографии Антона проиллюстрировали статью, опубликованную на портале «Такие дела». Позже он продолжил снимать хоспис, но уже для своего проекта, который назвал «Добрые люди». Сбор средств, организованный на том же портале, помог собрать 3,6 миллиона на машину выездной службы.
— Меня зацепили люди, которые там работают. Вызывает большое уважение, когда человек не ставит на вершину своих ценностей деньги, у сотрудников хосписа совершенно иная мотивация. Я начал снимать о них историю. Удивительно, что старшая медицинская сестра, повар, психолог и заведующая детским хосписом — одноклассники, которые сейчас работают все вместе. Проект не закончен, я надеюсь, что серия поможет решить ещё ряд проблем, которые есть у хосписа. В помещении отсутствует пандус и лифт для колясочников, у детей элементарно нет возможности бывать на улице. Сейчас мы работаем с фондом с фондом «Вера» и надеемся, что найдем спонсоров, — делится дальнейшими планами Антон.

Также фотограф принимает активное участие в реализации проекта «Спорту место», направленного на популяризацию горнолыжного спорта в Новосибирской области.
— В регионе с горнолыжным спортом проблемы, мы хотели привлечь к этому внимание, организовали фотовыставку. Совместно с Федерацией ветеранов горнолыжного спорта я создал серию фотографий, направленную на популяризацию этого вида спорта среди всех слоев населения. В том числе среди людей с ограниченными возможностями, но безграничными способностями — рассказывает Антон.

Ещё один яркий проект Антона Уницына о городе Сольвычегодске был удостоен третьего места на международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина. Это рассказ о городе «с великим прошлым и тихим настоящим»: на данный момент единственным градообразующем предприятием является санаторий, где лечат уникальными грязями.
— У Сольвычегодска в Архангельской области интересная история. Он считался чуть ли не культурной столицей Русского Севера, пережил свой расцвет в эпоху крестьянства. Сейчас же город ищет своё место в современном мире. На эту тему есть снимок, на котором мужчина сидит в своей машине, курит, а в зеркале отражается он. Мы как будто смотрим одновременно и в прошлое и в настоящее, но вопрос в том, как на всем этом «выехать» в будущее. Хочется верить, что город привлечёт туристов своей историей.

... В 2016 году Антон открыл собственную фотомастерскую в Новосибирске. Здесь он проводит индивидуальные занятия и курирует творческие фотопроекты своих учеников.
— Фотошколы ежегодно выпускают множество учеников, чьи работы похожи друг на друга, ведь они перенимают шаблоны мастера. Таким фотографам сложно отличаться и быть востребованными в коммерческой фотографии, не говоря уже о творческой. Чтобы получить уникальный, неповторимый результат, лучше всего подходит индивидуальное обучение. Поэтому в фотомастерской не ведется групповой набор, с каждым человеком я занимаюсь лично. В качестве экзамена предлагаю ученикам попробовать вступить в Союз фотохудожников России со своими итоговыми проектами. Это крупная престижная организация дает фотографу множество преимуществ: начиная с наличия удостоверения, открывающего многие двери, заканчивая возможностью получать различные стипендии и гранты от Министерства культуры РФ. Мне кажется, это отличная возможность для фотографа любого уровня.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

В центре Лондона нашли бомбу времён Второй мировой войны 20.01.2017

В Новокузнецке назначили нового начальника управления культуры 20.01.2017

Кемеровская УК заплатит за моральный ущерб упавшей в колодец девочке 20.01.2017

В Кузбассе в крещенские купели окунулись более 53 000 человек 20.01.2017

У российских военных появится гиперзвуковое оружие 20.01.2017

В Великобритании клининговая компания предложила услуги обнажённых уборщиц 20.01.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме