ГлавнаяНовости Новокузнецка03.02.2017Мэрия Кемерова прокомментировала информацию об огромных очередях в школах

Мэрия Кемерова прокомментировала информацию об огромных очередях в школах

Родители первоклассников возмутились в социальных сетях насчёт больших очередей в кемеровских школах и невозможности попасть в первый класс без дополнительной платы или «записи в специальную тетрадь». По словам кемеровчан, такая ситуация повторяется уже не первый год.
Одна из родительниц сообщила, что очереди в школах огромные, из-за чего уже с 1 февраля, когда в России официально начинается приём детей в образовательные учреждения, возле порогов образуются толпы взволнованных мам и пап. Также, по её словам, в школе №14 младшему сыну не нашлось места, в связи с чем ей предложили после начальной школы за немаленькие деньги устроить ребёнка. По словам другого кемеровчанина, возле школ даже организуют ночные дежурства, создавая ажиотаж вокруг устройства детей в первый класс. Также, как утверждают жители города, возле некоторых образовательных учреждений находятся машины, на капоте которых располагается тетрадь, куда родитель должен внести свои данные якобы для того, чтобы попасть в очередь.
Отметим, что приём в образовательные учреждения осуществляется в соответствии с правилами приёма граждан, прописанных в законе «Об образовании в РФ» и порядком приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. В школах начинают принимать заявления не позднее 1 февраля, а заканчивают 30 июня текущего года. Добавим, что согласно закону, родители вправе выбрать учреждение самостоятельно, не обязательно по месту прописки. В таком случае подача заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.
В мэрии Кемерова пояснили, что для удобства родителей в образовательных учреждениях руководство самостоятельно устанавливает график приёма документов в зависимости от адреса регистрации. А вот отказ в школе может быть обоснован только одной причиной — отсутствием свободных мест.
Также в мэрии рассказали, что в школах, о которых идёт речь, — №14 и №36 — приём документов начали с 30 и 31 января соответственно.
«Приём заявлений о зачислении в первый класс МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №14» начался 30 января 2017 года с 9:00, было принято 105 заявлений. Планируется набрать пять первых классов численностью 125 человек. Таким образом, в настоящее время в школе №14 есть свободные места. Информация о требовании денежных средств школой за приём в первые классы не подтвердилась и является порочащей честь школы. Нарушений при приёме заявлений в первые классы не выявлено. За проведением процедуры приёма документов для зачисления в первый класс осуществлялся общественный контроль», — прокомментировали в администрации города.
В школе №36 также не возникло ажиотажа, так как была организована специальная комиссия, в которую вошли председатель родительского комитета школы, заместитель начальника управления образования администрации города Кемерово, директор школы, представитель отдела полиции и общественные наблюдатели из числа родителей. Документы принимали в порядке живой очереди, всего подали 161 заявление. Отмечается, что в следующем учебном году в этой школе будет открыто пять первых классов численностью 128 человек. Детям, которые не смогут попасть из-за отсутствия свободных мест, предложат учиться в общеобразовательной школе №34 и лицее №89.
Уточняется, что всего в этом году планируют поступить в первые классы 6 528 детей. По данным управления образования, все дети смогут попасть в школы, так как в учреждениях города свободно 6 650 мест.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Кемеровчане примут участие во II фестивале театральной молодёжи «У Братского моря» 03.02.2017

Новокузнечанин вырубил 147 метров высоковольтного кабеля 03.02.2017

В Кемерове 5-летний мальчик пытался выйти через окно лоджии на 3 этаже 03.02.2017

В США разрешили продавать оружие людям с психическими заболеваниями 03.02.2017

В Мариинске около здания администрации «взорвали» автобус 03.02.2017

При ночном обстреле Донецка погибли два человека, среди раненых есть дети 03.02.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме