ГлавнаяНовости Новокузнецка07.02.2017Мамины 100 баллов: родители кемеровских школьников сдали ЕГЭ

Мамины 100 баллов: родители кемеровских школьников сдали ЕГЭ

Сегодня, 7 февраля, в кадетской школе-интернате полиции в Кемерове мамы и папы выпускников сдают единый государственный экзамен по русскому языку. Требования к ним такие же, как и к старшеклассникам – процедура максимально приближена к реальной.
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» – это возможность лучше понять своего ребёнка, оказавшись на его месте в такой важный день.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» тоже отправились на экзамен и выяснили, за что отправляют на пересдачу, почему списать не получается и как пережить провал.

«Кормите детей вкусно и не огорчайте»

Экзамен начнётся с 13.00, но я приезжаю раньше. Может, получится повторить школьный курс русского языка? Школу я окончила более 10 лет назад и вряд ли помню все правила.
В кадетской школе-интернате в гардеробе оставляю вещи и сумку вместе с телефоном, диктофоном, блокнотами, плеером… Мне не разрешают взять ничего, кроме паспорта. Обложку придётся снять и показать – мало ли, вдруг там шпаргалка.
Ещё можно иметь при себе ручку и бутылку с питьевой водой без этикетки. В некоторых случаях разрешают взять с собой лекарства и еду. Экзамен идёт не более четырёх часов, поэтому перерыв на обед не предусмотрен. Но, например, диабетикам можно принести перекус прямо в кабинет.


На второй этаж, в аудиторию, подниматься пока рано. В конференц-зале уже собрались родители. Это мамы, ни одного отца пока нет. Многие познакомились прямо здесь. Поговорить об экзаменах не терпится, все уже устали от домашней нервотрёпки, ГИА, тренировочных тестов… Мамы негромко обсуждают предстоящий экзамен:
– А вы не знаете, никто потом наши результаты не будет афишировать? Скажут ещё – какие безграмотные родители у выпускников. И р-раз! Баллы у наших детей снимут, – смеётся блондинка в синем. – Это шутка, конечно. Но вряд ли мы напишем хорошо. Мы же в школе давно учились. В наши времена ЕГЭ не было!
– Не будут. Этот экзамен проводят, чтобы нас успокоить – мол, всё в порядке, ничего страшного с ребёнком не случится, – откликается женщина за соседним креслом. Она в теме разбирается: ЕГЭ в этом году сдаёт её младшая дочь, а старшая уже учится в томском вузе.
– Мы переживаем за результат, а не за сам процесс, – спорит с ней собеседница. – Можем только посочувствовать – бедные наши детки… И стараемся не загружать ничем дома, оградить от домашней работы – пусть готовятся наши выпускники. Учи и учи…
– Нам завуч так и сказала: кормите детей вкусно, любите их, не огорчайте – это лучшая поддержка, – продолжает ещё одна мама, не выпуская из рук платок.
– Дети к экзамену проще относятся, чем мы, – тут же подключается другая. – Они знают, что этого не избежать, готовятся, настраиваются на победу… Они справятся.

Присоединяюсь к беседе:
– Как вы считаете, а ЕГЭ как инструмент эффективен?
– Нет. Подумайте, там же столько подводных камней! Например, нужно в каждой клетке писать, даже если слова пишутся раздельно. Сделаете пробел – это уже ошибка будет. А дети, когда пишут, они ведь могут сделать не так. И не потому, что они не знают – торопятся ведь, волнуются… Плохо, что ЕГЭ проверяет машина, а не человек.
– Я с вами не согласна. ЕГЭ – это возможности детей, – возражает мама, которая цитировала своего завуча. – Многие из них поступают туда, куда мы бы не стали пробоваться при других условиях. Сестра моей знакомой поступила в Первый медицинский институт в Москве. Экзамены туда она бы даже сдавать не стала – не поверила бы в свои силы. Наш бывший сосед по даче поступил в МГУ, хорошо сдав ЕГЭ в Кемерове. Родители говорят, что никогда бы не отправили бы его туда – он бы ехал в неизвестность, потратив на дорогу и проживание во время вступительной кампании огромные деньги.

Без лишних разговоров

Нас зовут в класс. Каждого участника экзамена отмечают в списке. Затем два сотрудника пункта приёма экзамена – так называется школа, где сдают ЕГЭ – осматривают нас с помощью металлодетектора.
Всё происходит примерно так же, как в аэропорту. Только чуть бережнее: меня просят вытянуть руки в стороны и ждать, пока вдоль тела проведут специальным устройством. Ко мне никто не прикасается – техника сработает и на расстоянии в несколько сантиметров. Аппарат молчит, я могу идти дальше. За спиной раздаётся писк. Моя соседка сдаёт выключенный мобильный телефон – проверяла, можно ли тайком пронести его в кабинет.
На втором этаже нас встречает член экзаменационной комиссии. Она провожает до аудитории и показывает, где каждый из нас должен сесть. За выпускниками на ЕГЭ закрепляют определённые места.
В классе, где ты сдаёшь экзамен, скорее всего, окажутся одни незнакомцы. Так сложилось у родителей, с той же ситуацией столкнутся и дети. Педагог-организатор – тоже человек чужой, он не знает о ребёнке ничего и действует согласно регламенту, а не личным симпатиям.


Перед экзаменом в класс заглядывает Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки администрации Кемеровской области. И со смехом говорит:
– Так я и знал, и тут – одни девчонки! Только мамы пришли ЕГЭ сдавать. Позор папам Кузбасса! Всем, кроме Дмитрия Кислицына…
В соседнем кабинете экзамен сдаёт уполномоченный по правам ребёнка. У него в этом году выпускается сын.
Нам зачитывают инструктаж. Первые слова ободряющие:
– ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний на вашем пути… Все задания составлены в соответствии со школьной программой и каждый ученик в силах их сдать…
Это успокаивает. Инструктаж регламентирован, во всех школах он будет один и тот же. Так что поддержка гарантирована каждому ученику.
На наших глазах член экзаменационной комиссии с помощью электронной подписи – флэшки – запускает программу на компьютере. Принтер печатает КИМ – контрольно-измерительные материалы. Это бланки с заданиями. Родители не переспрашивают, что это такое – в школе постоянно употребляют сокращения, касающиеся ЕГЭ. Гораздо труднее вникнуть в это человеку со стороны.


Бумага шелестит, на столе сортируют варианты. Родители напряженно молчат. Время тянется медленно. Впереди три с половиной часа работы над заданиями. Не терпится начать.
Когда КИМ и бланки регистрации розданы, заполняем документы. На доске висит огромный образец. Но разобраться трудно – клетки нельзя оставлять пустыми, буквы нужно писать так же, как в образце, при этом работать быстро. Сделал ошибку – исправляй там же, да обводи пожирнее. Бланк заменят только из-за полиграфического дефекта.
Принимаюсь за задания. Они проще, чем кажется. Даже после многолетнего перерыва определяю, где поставить ударение, употребить две буквы «н» вместо одной, расставить запятые.
Меня окликают с задней парты:
– Скажите, а в каком падеже употреблять слово в ответе?
Не успеваю даже задуматься – разговор прерывают:
– Все разговоры в аудитории запрещены!
После второго замечания организатор может снять с экзамена. Для этого он позовёт члена экзаменационной комиссии и составит соответствующий акт. Его можно будет оспорить на апелляции в тот же день – написать заявление. Все бумаги передадут комиссии, и она примет решение – допуск или пересдача. Но, как говорят педагоги, до этого не доходит. Всё-таки, судьба ребёнка решается – удаётся убедить не нарушать порядок ещё до наказания.


«Не сдаст – ничего страшного»
Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын сдал экзамен и поделился с нами своими впечатлениями от этого опыта – и как руководитель, и как отец:
– Я уже третий год являюсь федеральным экспертом по ЕГЭ и членом государственной аттестационной комиссии, а также участвую в работе конфликтной комиссии. Поэтому организационную составляющую знаю от и до, а вот экзамен сдаю в первый раз. Хотел оказаться на месте как собственного ребёнка, так и всех детей Кузбасса, которые будут сдавать ЕГЭ в этом году. Почувствовать их эмоциональный настрой.
Могу сразу сказать: ничего сложного нет. Если ты внимательно читаешь задания, наблюдаешь за тем, что написано в них, ответить в общем-то несложно. Даже если правила какие-то забыл – разберешься, вспомнишь. Наши дети уже настолько натренированы на сдачу ЕГЭ, что их этим не напугаешь. Они сдали ГИА в девятом классе, всевозможные пробники, тесты. Для них это не ново. А вот для нас, родителей, да. Пока сам не прошел через это, не пописал чёрной гелиевой ручкой в этих окошечках – не прочувствуешь, не поймешь до конца, что такое ЕГЭ.
Важно, чтобы родители не накручивали ни себя, ни своих детей. Не создавали атмосферу стресса, постоянного мандража. Нужно, чтобы на экзамене ребенок был спокоен, уравновешен и, не отвлекаясь, читал задания, которые писали специалисты. Выполнял всё с чувством, с толком, с расстановкой… Только не волноваться! И большинство детей, которые учились, сдадут успешно.

Отрадно, что жалоб со стороны родителей по поводу организации и проведения ЕГЭ, а также подведения итогов и оценки знания детей ко мне ещё не поступало. Значит, те специалисты, которые занимаются распознаванием текста, верификацией, а также конфликтные комиссии в школах работают эффективно.
Могу с сожалением отметить, что случаи проноса телефонов на пункты проведения экзаменов и списывания детей в туалетах есть. Это по-прежнему происходит. Мы много раз говорили выпускникам: телефон оставьте дома. Возьмите с собой только паспорт, ручку, воду и, может, продукты питания, которые вам необходимы. Больше ничего не нужно!
Но с каждым годом нарушений становится меньше и меньше. Дети становятся умнее, а сама обстановка в пунктах приема ЕГЭ – более рутинной, спокойной, понятной для всех и безопасной.
– Как можно поддержать ребёнка?
– Главное, не накручивать. Чем больше мы переживаем за своего ребёнка, тем чаще стараемся говорить об экзамене. Мы каждый день капаем ему на мозги: «У тебя впереди ЕГЭ, учи, кем ты вырастешь». Лучше от этих слов не станет.
Надо наблюдать, как и чем ребёнок живёт, в каком режиме он учится, во сколько он ложиться спать. Ученик должен высыпаться, чтобы полноценно усваивать материал. А у нас происходит следующее: если у ребенка отдельная комната, он закрылся там и в социальных сетях сидит с друзьями до утра. А на уроке просто спит и ничего не воспринимает. К сожалению, это примета нашего времени, беда. За этим должны следить родители, а не проговаривать в сотый раз с ребёнком, что ему нужно учить.

Стресса ребёнку хватит и без вас. На ЕГЭ дети в незнакомых учебных заведениях оказываются, с чужими детьми и посторонними педагогами. Выпускник и так волнуется. В этом ЕГЭ заключено всё будущее. Успешно сдашь – поступишь туда, куда хотел. Это ответственность огромная. Школьник уже перемотивирован. Поэтому нужно создать благоприятную, спокойную обстановку в семье.
Если ребёнок в школе учился все 11 лет, он обязательно сдаст ЕГЭ. Другого варианта нет. Не сдал – ничего страшного. Жизнь не заканчивается. Есть много возможностей для пересдачи – осенью, на следующий год. Дополнительные экзамены предусмотрены, где можно добрать баллы. Поэтому не волнуйтесь!
В 2017 году досрочный этап ЕГЭ пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной период – с 29 мая по 1 июля.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Стало известно, где кузбассовцы хранят оружие 07.02.2017

«Мундыбашскую обогатительную фабрику» обязали получить разрешение на эксплуатацию хвостохранилища 07.02.2017

Полицейские в Кузбассе перекрыли дорогу из-за опасного водителя 07.02.2017

Роспотребнадзор предлагает привлекать к уголовной ответственности за плохое молоко 07.02.2017

Путин обсудил с Меркель ситуацию в Донбассе 07.02.2017

В Кремле определились с качествами, необходимыми губернаторам 07.02.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме