ГлавнаяНовости Новокузнецка13.02.2017Дело Вики Реймер: следователь о поисках, доказательствах и соцсетях

Дело Вики Реймер: следователь о поисках, доказательствах и соцсетях

Новокузнецк простился с 12-летней Викторией Реймер 4 февраля. Девочку искал, а затем оплакивал весь Кузбасс. Гибель ребёнка заставила нас говорить об отмене моратория за смертную казнь. Губернатор Аман Тулеев, семья Реймер и другие жители региона выступили за ужесточение наказания за насильственные преступления в отношении детей.
Расследование убийства Виктории Реймер ещё не закончено. Следователи управления СУ СК РФ по Кемеровской области и следственного отдела по Новокузнецку установили подозреваемого спустя четыре дня после гибели ребёнка. Обвинение ему предъявили 1 февраля, через шесть дней после исчезновения девочки.
За оперативное раскрытие особо тяжкого и резонансного преступления наградили сотрудников полиции, спасателей и следователя. Татьяна Косякова, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области, получила медаль «За служение Кузбассу». «Газета Кемерова» поговорила с ней о расследовании убийства Вики Реймер и роли в нём социальных сетей.

«Мы осмотрели каждый дом»

Татьяна Косякова работает следователем уже 12 лет. Начинала в полиции, в отделе МВД в Мысках. В 2006 году перевелась в город Новокузнецк, в Кузнецкий район. С 2009 года расследовала уголовные дела в Главном следственном управлении МВД.
В Следственном комитете Татьяна Косякова работает с 2011 года. Сначала она была следователем в отделе в Новокузнецке, потом перешла в Следственное управление, в отдел по расследованию особо важных уголовных дел. Она работает на юге Кузбасса.
Следователь Татьяна Косякова расследовала несколько уголовных дел прошлых лет. Ей удавалось раскрывать преступления со сроком давности в 10 лет и более, собирая доказательства буквально по крупицам.

Татьяна Косякова с сотрудниками полиции и МЧС. Фото: Администрация Кемеровской области
Убийство Виктории Реймер стало первым насильственным преступлением в отношении ребёнка, которое расследовала Татьяна Косякова. Она возглавила работу команды следователей и криминалистов.
«В день исчезновения Вики, 26 января, начались поиски. Руководитель следственного отдела в Новокузнецке возбудил уголовное дело и организовывал работу на начальном этапе. На место приехали сотрудники отдела криминалистики и СУ СК РФ. С первого дня Викторию искали все: участковые, оперативники, следователи отдела и управления, волонтёры, – вспоминает следователь. – Все мы надеялись, что найдём девочку живой. Но при этом отрабатывали разные версии, в том числе и насильственные действия, убийство».
Дело об убийстве Виктории следователь приняла к производству 28 января. Вместе с другими следователями она осматривала каждый дом, двор, закоулок… Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера.
Правоохранители собрали образцы генетического материала мужчин Абашево. На вторые сутки после исчезновения Вики следователи подозревали, что девочка могла стать жертвой преступника.
«В первые дни мы не исключали версию ДТП. Поэтому с грейдером прошли три километра автодороги, а также обочины – искали возможные следы. Затем мы вошли в каждый дом в Абашево. Криминалисты с помощью специальной техники обследовали пол, стены, чердаки и подвалы, погреба. Сантиметр за сантиметром. Жители с пониманием относились к тому, что мы просим осмотреть их дома, помогали следствию. Все переживали за судьбу девочки. И поиски привели нас к подозреваемому. В одном из домов уже 29 февраля мы нашли следы бурой жидкости, похожей на кровь. Позднее анализ ДНК подтвердил, что это кровь Вики», – говорит Татьяна Косякова.

Подозреваемого в убийстве Виктории Реймер следователи задержали в ночь с 30 на 31 января. В тот момент у следователей не было достоверной информации о том, что тело Виктории находится в заброшенной скважине. Только к вечеру 31 января спасатели сообщили, что погибшая девочка находится именно там. В это же время появились данные ДНК-анализа, подтверждающие, что в доме задержанного была найдена кровь Виктории Реймер. Это позволило уже 1 февраля предъявить 37-летнему мужчине обвинение.
На вопросы о личности обвиняемого следователь не отвечает. Пока не установлены все обстоятельства преступления и не доказана виновность человека, разглашать информацию о нём недопустимо, считает Татьяна Косякова. Это тайна следствия.
Известно, что обвиняемый в убийстве Виктории юридически не судим, у него есть жена и дети. Для них случившееся стало ударом.


О социальных сетях

Убийство 12-летней девочки продолжают обсуждать в социальных сетях. Людям трудно оправиться от гибели Виктории, горе её близких многие восприняли как собственное. Но пользователи не ограничиваются соболезнованиями. Многие строят новые версии случившегося, далёкие от реальности. И распространяют информацию о личности обвиняемого в убийстве. По словам Татьяны Косяковой, это вредит её работе.
«С таким ажиотажем я столкнулась впервые и не была к нему готова. Невозможно было избежать столь широкого обсуждения этой трагедии в Сети. Это страшное горе – пропал ребёнок. Никто не мог оставаться в стороне. Когда Вику искали, социальные сети помогали нам – многие новокузнечане узнали о беде, подключились к поискам. Волонтёры сделали очень много, мы благодарны им. Но когда стало известно о гибели девочки, ситуация изменилась. Появилось очень много комментариев в соцсетях и СМИ, которые мешают мне расследовать уголовное дело», – объясняет Татьяна Косякова.
Следователь говорит, что активное обсуждение резонансных преступлений в соцсетях – черта современности. Часто обилие недостоверной информации в интернете создаёт препятствия расследованию. Например, свидетели могут неосознанно выдавать информацию, прочитанную в сети, за собственные наблюдения. Или обвиняемый попытается использовать версии от «диванных аналитиков» в своих интересах.

О наказании за убийство детей

После убийства Виктории Реймер в обществе заговорили об отмене моратория на смертную казнь. Губернатор Аман Тулеев обратился к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Кузбасса с просьбой разработать законопроект, ужесточающий наказание для насильников и убийц детей. Петицию с тем же требованием ранее создали жители Кузбасса.
Татьяна Косякова тоже считает, что сегодня за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних полагается слишком мягкое наказание.
«В Уголовном кодексе Российской Федерации за изнасилование ребёнка, не достигшего 14 лет, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, тогда как в УК РСФСР за аналогичное преступление суд мог назначить высшую меру наказания в виде смертной казни. Я думаю, что стоит задуматься об этом. Очень жаль, что в нашем цивилизованном обществе ещё есть нелюди, способные причинить зло детям», – говорит следователь.

Как пережить боль

Следователи почти каждый день сталкиваются с человеческим горем. Это особенность их профессии. Но переживать это непросто. Близкие 12-летней Вики Реймер скорбят о ней и надеются, что виновный ответит перед законом за гибель их девочки – доброго, открытого ребёнка, жизнь которого так жестоко оборвали.
Татьяна Косякова говорит, что чувствует огромную ответственность перед семьей девочки. Для следователя главное – оставаться объективной в расследовании уголовного дела. Поэтому она держит свои эмоции под контролем, не позволяя себе остро реагировать на чужую боль.

«Я настраиваю себя на то, что это моя работа, когда допрашиваю потерпевших или осматриваю тело. Если буду переживать, не смогу правильно оценивать ситуацию. Поэтому проявлять эмоции я не имею права. От решений следователя зависят судьбы людей – как потерпевших, так и обвиняемых. Ошибка недопустима. Поэтому мы всегда тщательно собираем доказательственную базу, оцениваем её и только потом принимаем решение», – подчёркивает Татьяна Косякова.
Расследование убийства Виктории Реймер продолжается. Обвиняемый сейчас проходит психолого-психиатрическую экспертизу. «Газета Кемерова» будет следить за развитием событий.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Во Владимире священник на Toyota Land Cruiser сбил на переходе священника-пешехода 13.02.2017

Новокузнечанин стал лучшим нападающим Шведских хоккейных игр 13.02.2017

Кемеровчан зовут на романтический ужин в ресторан 14 февраля 13.02.2017

В 2016 году стало меньше смертельных ДТП в Кузбассе 13.02.2017

На въезде в Новокузнецк фура опрокинулась и врезалась в опору освещения 13.02.2017

Из-за КНДР США, Япония и Южная Корея потребовали созвать Совбез ООН 13.02.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме