ГлавнаяНовости Новокузнецка15.02.2017Исчезнувшие: как и почему в Кузбассе пропадают люди

Исчезнувшие: как и почему в Кузбассе пропадают люди

В Кемеровской области за 2016 год пропали 4 372 человека, судьба 300 из них остаётся неизвестной до сих пор. Последние данные по поиску пропавших без вести кузбассовцев озвучили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Кемеровская область находится на втором месте в России по эффективности розыска пропавших людей. В 2016 году она он составил 93%. Это самый высокий результат за последние годы.
На 14 февраля 2017 года в розыске остаётся 310 пропавших без вести. Детей и подростков среди них нет – полиции удавалось найти несовершеннолетних по горячим следам. Двух детей обнаружили погибшими – 12-летнюю Викторию Реймер из Новокузнецка и 10-летнего Руслана Чурсина из Тайги.

Ушёл и не вернулся

В полиции отметили, что в те четыре с лишним тысячи сигналов об исчезновении входит информация о людях, которых находят в первые сутки. Это те, кто задержался в гостях, не предупредив близких, не рассказал семье о своём неожиданном отъезде.
Есть кузбассовцы, которые «пропадают» регулярно. Например, подростки, которые сбегают из детских домов, или дети из обычных семей с тягой к бродяжничеству. Так, мальчика из Прокопьевского района в последний раз нашли в Самаре – он регулярно ездит автостопом без ведома семьи.
В Сибири люди чаще всего пропадают в тайге. Кузбасс – не исключение. Больше всего сигналов полицейские получают осенью, весной и летом.
«Весной многие отправляются за колбой в тайгу. Осень – это грибы и ягоды, летом – рыбалка и охота. В 2016 году мы получили 175 сигналов о кузбассовцах, пропавших при таких обстоятельствах. Судьбы четырех из них до сих пор неизвестны. В их числе – охотник из Тисульского района, который ушёл в тайгу в ноябре 2016 года вместе со своим товарищем. Друга нашли в избушке мёртвым – он погиб от переохлаждения. Мы надеемся, что наш охотник всё ещё жив – он таёжник с серьёзным стажем, опытный человек. В тайге сейчас снежный покров достигает двух метров, он может зимовать где-то на заимке», – рассказал Дмитрий Клешнин, начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц управления розыска ГУ МВД по Кемеровской области.

Многих людей, пропавших во время отдыха на природе, удаётся найти. Недавний случай в Таштаголе – отец и два сына отправились в сплав. В назначенный день они не вышли на связь, начались поиски. Когда полиция и спасатели разыскали заблудившихся туристов, у них уже закончились продукты. Помощь пришла вовремя.
Иногда люди исчезают неожиданно – по дороге домой, на работу, в вуз или школу. Когда человек пропадает при невыясненных обстоятельствах, полиция передаёт материалы в Следственный комитет. Там, по установленным правилам, сразу же возбуждают уголовное дело по факту убийства.

98 трагедий

В 2016 году мёртвыми нашли 98 человек, пять из них – несовершеннолетние. Такие случаи были зафиксированы в разных городах Кузбасса.
«В прошлом году после Дня пограничника пропал отец с пятилетним сыном. Их машину мы нашли на дне озера. Оба они погибли, – говорит Дмитрий Клешнин. – Все помнят недавнюю трагедию в Тайге – мальчика нашла в водоёме кинолог Юлия Печорина и её собака Лана. Он погиб и уже вмёрз в лёд. Если бы не их помощь, мы бы обнаружили тело ребёнка только весной».

Дмитрий Клешнин вспоминает, что ещё один трагический случай произошёл в мае 2016 года в Новокузнецке. Три недели полицейский гарнизон искал школьника. Мальчика нашли погибшим в отвале шахты – произошёл несчастный случай.
Однажды девушку, которая хотела покончить с собой, удалось отыскать живой. В 2016 году в Ленинске-Кузнецком старшеклассница поссорилась со своей семьей – родители не дали денег на выпускной. Она наглоталась таблеток и ушла в лес. К счастью, на третьи сутки полиция и волонтёры нашли ее целой и невредимой.

Как искали Вику Реймер

В ГУ МВД по Кемеровской области говорят, что исчезновение ребёнка в регионе приравнивается к ЧП. Поиски становятся общим делом для всех ведомств, для каждого горожанина.
«Мы привлекаем поисковым мероприятиям как можно больше сил и средств. У полиции налажено взаимодействие с волонтерами и МЧС. Для поиска в особо сложных местах задействуем летательные аппараты Росгвардии. С нами работают служебно-розыскные собаки, а также кинологи-волонтёры», – рассказывает Дмитрий Клешнин.
Так, в Новокузнецке Викторию Реймер в первые трое суток искали 254 сотрудника полиции. Среди них были как представители ОВД Новокузнецка, так и специалисты Управления МВД по Кемеровской области. У них было около 50 специализированных автомобилей. С ними работали следователи и военнослужащие, а также около 30 спасателей. Представители МЧС использовали два снегохода. К поискам подключились 90 волонтёров со всего Кузбасса.
Вику не удалось найти живой. Она погибла уже в первые сутки после исчезновения. Но полиции и следователям удалось оперативно найти и задержать подозреваемого в убийстве 12-летней девочки.

«По данному случаю была проведена биологическая экспертиза тканей и выделений человека, – рассказала заместитель начальника отдела экспертиз тканей и выделений человека экспертно-криминалистического центра областного ГУ МВД Ирина Борискина. – За основу взяли образец матери, по которому установили генотип и определили, что найденная кровь принадлежала пропавшему ребёнку».
Подобные экспертизы проводятся только в стационарной лаборатории. Это трудоёмкий процесс. По словам Ирины Борискиной, оперативно такое исследование можно провести за три часа.

Что делать, когда у вас кто-то пропал

Если ваш близкий человек не пришёл домой в назначенный час и не выходит на связь, немедленно обращайтесь в полицию. В случае с детьми нельзя терять ни минуты. Заявление примут у вас в первые же часы.
«В любых поисках главное – быстрый старт, говоря спортивными терминами. Чем быстрее к нам поступит сигнал, тем раньше мы организуем проведение первоначальных розыскных мероприятий. У нас был случай в Кедровке: девочка ушла из дома, оставив дверь открытой. В течение первых двух часов родители обратились в полицию. Мы всю Кедровку двое суток осматривали и нашли ребёнка живым. Так что чем быстрее близкие заявят, тем лучше», – отмечает Дмитрий Клешнин.
При этом правоохранители не запрещают вам участвовать в поисках самим: обзванивать друзей ребёнка, его педагогов, ваших родных и знакомых. Но это нужно делать только после того, как вы набрали 02.

«Эффективность поиска зависит от его организации и первоначальных поисковых мероприятий. На начальном этапе сотрудники полиции собирают информацию о пропавшем и выясняют все обстоятельства исчезновения. Причём это нужно сделать в кратчайшие сроки. Полиция информирует население, личный состав, выясняет образ жизни человека, его привычки, наклонности. Проводит проверку местонахождения среди родственников, в больницах, моргах, других учреждениях», – объяснил представитель ведомства.
В первые часы после исчезновения близкого человека вы также можете обратиться в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Для этого позвоните по телефону горячей линии – 8-800-700-54-52. С вами свяжутся специалисты из Кузбасса и соберут информацию о пропавшем человеке. После этого волонтёры начнут поисковые работы.

Источник: gazeta.a42.ru

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области.

Путин назначил ВрИО главы Карелии 15.02.2017

В Кузбассе осуждён телефонный террорист-рецидивист 15.02.2017

В Кемерове предприниматель купил молчание чиновника за 50 000 рублей 15.02.2017

В Кузбассе за сутки потеплеет на 30 градусов 15.02.2017

За изнасилование семилетней давности кузбассовца отправили в тюрьму 15.02.2017

Учёные сообщили о скором всемирном дефиците еды 15.02.2017

войти в личный кабинет

E-mail:

Пароль:

ЗапомнитьЗабыли пароль?

Добавить вакансию  Добавить резюме